沙巴州:山打根─蘇高(Kinabatangan河)生態之旅 【一個女生自助馬來西亞 12天11夜】 2015/02/06(五)Day04
航行於清晨薄霧裡
為了今早的行程,清晨5:20起床,梳洗後到餐廳那時,英國情侶檔及嚮導正在船上等著,吉隆坡的華人母女過不久匆忙趕來。cemcem在薄霧裡的Kinabatangan河開啟一天的行程,朦朧中的蘇高村恍如世外桃源,這條河像淡水河寬般,cemcem的思緒開始想像一百多年前淡水河畔可能的樣貌。關渡到竹圍那帶不也是像蘇高一樣,兩側原屬於紅樹林沼澤地?百多年前的淡水河一定也像Kinabatangan一樣,仍屬於野生動物、在地族群的樂土。
船緩緩地駛進支流,竹林間可以看到一群又一群正在享用嫩葉的獼猴,雨林兩側還可見到站在枯枝上的東方黑腹蛇鵜、吃著紅樹林嫩葉的長鼻猴、還有些不知名的鳥類。支流河道不寬,樹林內隱約可發現幾間森林小木屋。偶爾船較近岸邊時,還得注意別被樹枝打到頭、被樹葉刷到臉,真像進入中級山的感覺。不知不覺,視覺寬闊起來,cemcem已進到牛軛湖區。
牛軛湖危機:蔓延的布袋蓮
牛軛湖是曲流頸被切斷後,所形成的湖泊。以前上地理課聽到牛軛湖這個名詞時,覺得很特別。進行東河鄉誌調查看到牛軛湖遺跡時,心裡對於牛軛湖的原貌還是很納悶,到了此處才突然明白。布袋蓮(別名:水風信子、水浮萍)遍布於這裡的牛軛湖,它可是繁殖力超強,會降低水質並造成環境汙染、阻塞河道的兇手啊!但在蘇高這,好像成為行程特色的一部份,不曉得這裡的人們是否瞭解布袋蓮對於生態、河川的負面影響力呢?
圖01、清晨Kinabatangan河畔的蘇高聚落。
圖02、霧裡探險去。
圖03、吃竹葉的長尾獼猴。
圖04、東方黑腹蛇鵜。
圖05、早起的長鼻猴有食物吃。
圖06、感覺草叢裡有許多動物。
圖07、支流的河道狹小。
圖08、繼續支流的探險。
圖09、牛軛湖到了!
圖10、平靜無波紋的湖面。
圖11、看似野生動物的天堂。
圖12、這位嚮導拿的是繁殖力超強的布袋蓮(又稱:水風信子),有些旅行社寫的”到牛軛湖欣賞風信子”其實是要看這片蔓延非常可怕的布袋蓮。
圖13、一大片長在牛軛湖裡的布袋蓮看起來很美。
圖14、和我同船的馬來人嚮導及英國情侶。
圖15、來自吉隆坡的華人母女,這位媽媽好年輕,我也好羨慕她們的互動就像好朋友一起出遊般。
圖16、另家民宿的渡船頭。
地圖01、Sukau Greenview Bed & Breakfast→Kinabatangan River。
在雨林滑一跤
8:00回到民宿吃早餐,民宿為cemcem準備的餐點是3片吐司、1大片鬆餅、1顆水煮蛋。餐後休息片刻,10:00搭船到一處雨林沼澤區裡進行生態觀察。以前辛苦背的英文字彙並沒有在生活上使用的機會,忘了許多單字的意思,當嚮導以英語認真解說時,真覺得虧好大。大概瞭解的意思是,英國情侶檔的女生是蝴蝶研究者,她希望可以多拍些在地的蝴蝶、侏儒象曾經走過這個地方,以前曾有遊客故意近距離拍侏儒象,結果相機的喀嚓聲及閃光燈讓牠們非常生氣的衝撞、高大的樹上有幾個紅毛猩猩的巢穴等等。
走沒多久,cemcem竟然在雨林的沼澤裡滑倒,這一滑才開始和嚮導及這對情侶有較多的互動。馬來人嚮導提到,以前來此地的華人是如何濫墾這裡的原始林,一船又一船載運木頭的船就從Kinabatangan河上游運到中國,讓這裡原有的美好生態受到威脅。英國情侶好心的拿隨身攜帶的藥膏幫cemcem擦藥,嚮導也是一路回頭望,擔心cemcem再度深陷泥濘。
嚮導以英語解說時,有察覺到cemcem聽得不是很懂,他也刻意地將內容講得更淺顯,但當遇到專有名詞時我還是沒輒。這個雨林區有點像台東海岸山脈的都蘭山般,少不了螞蝗、黃藤、姑婆芋、藤蔓類植物、蕈類、馬陸,但這裡的馬陸長的好特別。很期待可以看到紅毛猩猩,卻只看到牠們的巢。大概11:00左右回程,快到渡船頭時,河面突然有個頗高的長波,或者是突然漲潮的感覺?一小艘船在浩瀚的Kinabatangan河面順著波紋突然的起伏晃動,感覺有點可怕。
圖17、Sukau Greenview的餐廳櫃台。
圖18、Sukau Greenview餐廳旁就是美麗的Kinabatangan河。
圖19、Sukau Greenview為了在地環境的維護,有做好資源回收與垃圾分類。
圖20、在的馬來人住家仍習慣住著杆欄式的建築。
圖21、樹苗復育區。
圖22、Sukau Greenview Bed &
Breakfast努力進行的Kinabatangan流域的四個野生動物計畫:動物計畫、馬來西亞環境教育、紅毛猩猩保育、樹苗復育。
圖23、小船停泊在雨林沼澤地的岸邊。
圖24、嚮導解說黃藤的用處。
圖25、第一次看到這種造型的馬陸。
圖26、這裡和台東的海岸山脈一樣,雨林裡總是會看到各式各樣的蕈類。
圖27、這樣的雨林裡,也是螞蝗最好的生活環境。
圖28、長得有點像台灣山區可見的大白斑蝶。
圖29、美麗的綠色象鼻蟲,翅膀上還有鮮黃色圓點。
圖30、大榕樹的氣根。
圖31、滑倒後,沒被雨鞋保護到的地方全都是泥巴。
難得悠閒的午後
午餐應該是很道地的馬來餐,菜色有一大盤煮的有些濕黏且非粒粒分明的白飯、某種瓜類、有點像番茄咖哩的佐料、有點像裹麵粉炸過的小黃瓜,這道餐看似非常的養身,完全沒有肉類食物的蛛絲馬跡。
餐後,悠閒的在民宿四周閒晃,體會到蘇高部落人們的幸福,可以生活在這個生態豐富且美麗的村莊。回到民宿前的客廳,兩位菲律賓籍的員工正在聊天,cemcem以簡單的英文和他們交流,得知他們皆為回教徒。年紀較長的一位來自於馬尼拉,他希望將來可以回菲律賓的巴拉望群島工作,那裡有美麗的海洋及許多未開墾的大自然;年紀輕的一位來自於山打根,他說在那有許多的菲律賓籍親友居住著。
其實,剛開始看到這兩位菲律賓籍員工時,是有些害怕,因為旅遊簡介上有提及菲律賓人入侵沙巴州東海岸或偷渡等傳聞。和這兩位員工短暫交流後,感覺很愉快,心裡也認為外出安全是要注意,但不應該給人的族群、國籍、宗教掛上標籤。
圖32、Kinabatangan河大推賞鳥或鱷魚生態觀察行程。
圖33、紅腰咬鵑(這次沒看到)。翻拍自Sukau Green View貼的海報。
圖34、觀嘴翠鳥(不確定這次有無看到)。翻拍自Sukau Green View貼的海報。
圖35、東方黑腹蛇鵜(這次常看到)。翻拍自Sukau Green View貼的海報。
圖36、黃黑闊嘴(這次沒看到)。翻拍自Sukau Green View貼的海報。
圖37、白冠犀鳥(這次有看到)。翻拍自Sukau Green View貼的海報。
圖38、汶萊馬來人的捕魚工具。
圖41、壁虎。
圖52、Sukau Greenview工作人員的休息涼台。
圖53、苗圃。
讓人驚豔的長鼻猴生態
下午16:00繼續我們的行程,導遊詢問我們是要去走進雨林裡做生態觀察,還是繼續坐船穿梭於紅樹林裡的支流?兩位英國情侶看了cemcem一眼說:「她再走進雨林裡,說不定又會滑倒…還是坐船找動物吧!」
仔細觀察Kinabatangan河兩岸,大部分仍是原始的雨林、紅樹林景觀,村莊民宅、民宿聚集在同個區塊,只有少許的民宿在遠離村莊的樹林裡。小船慢慢航向寧靜的支流,過往DISCOVERY頻道才看的到的畫面終於有機會讓我體驗,心裡很感動。馬來嚮導看到動物時,會以不干擾動物的音量和我們作介紹,這對英國情侶檔也和cemcem一樣的用眼睛搜尋動物的蹤跡。這個下午看到非常多隻的長鼻猴、長尾猴、幾隻可愛的紅毛猩猩、趴在樹上休息的大蜥蜴(長度大概一公尺長左右)。
抬頭往支流上方看,可以看到幾座簡易便橋或繩索搭在河岸兩側的樹冠層上,嚮導說那是給紅毛猩猩走的,他們可以在上面玩耍,也可以輕易的藉著這樣的通道輕易來往支流的兩岸。趁著美麗的夕陽西下時刻返回民宿,今晚民宿為cemcem準備的豐盛餐點為紅蘿蔔燉肉(cemcem不確定是否為豬)、炸豆腐、炸春捲、三顆蛋配燉番茄、白飯。
圖59、Kinabatangan河支流探險。
圖61、好奇心強的小紅毛猩猩。
圖63、優秀且盡責的馬來人嚮導,他開船時不會製造干擾動物的噪音,講解也很清楚。
圖65、兩隻長鼻猴。
圖70、肚子大且手長、腳長的長鼻猴。
圖71、長鼻猴繼續在樹林裡覓食。
圖72、懶洋洋的大型蜥蜴。
圖73、美麗的Kinabatangan河夕陽景觀。
圖74、豐盛的晚餐。
夜航探險
今晚夜遊Kinabatangan河看到一對冠斑犀鳥、小鱷魚、翠鳥。夜色很美,除了夜觀動物外,享受這樣的寂靜大自然也是種怡然自得的幸福。
圖75、冠斑犀鳥。
圖76、可愛的鱷魚。
圖77、浮出水面的小鱷魚。
圖78、亮麗的翠鳥。
圖79、Kinabatangan河夜色。
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