沙巴州:亞庇機場(二航廈)→山打根:西必落紅毛猩猩保護區、蘇高(Kinabatangan河)─【一個女生自助馬來西亞自助12天11夜】─2015/02/05(四)Day03
今天的旅程讓我非常期待,為了要看到真正野生的犀鳥、紅毛猩猩、侏儒象及婆羅洲雨林興盛的生命力。雖然山打根在地的大眾交通資訊不充分,讓cemcem在出發前的一個半月花了許多時間和SUKAU GREENVIEW TRAVEL & TOURS通EMAIL及確認行程,但這一切真的非常值得。
透早爬起趕飛機
Goldenhill
Hotel的住宿品質還不錯,但因cemcem昨晚十點多才到這間飯店,洗完衣服、整理好行理也快半夜一點了。為了趕飛機,早上4:45起床,5:20搭飯店的免費接駁車出發(顧櫃檯的員工為馬來人),5:25抵達亞庇機場的第二航廈。
早餐隨便在機場的便利商店買個麵包及保久乳,就趕排隊check in。這時,cemcem看到一群拿著台灣護照的小學生、中學生,帶隊的幾位看似大學生或剛畢業不久的女孩們,以他們穿著來判斷,應該是進行生態調查或生態旅遊般的團體。想和她們打招呼,但登機時間緊迫而作罷。
搭乘亞航AK6492往山打根的班機,往國內線(Domestic Departure )指標走到6號登機門,飛機7:00起飛。座位旁坐著家住在山打根市區的華人阿姨,航程中她簡介山打根的特色,讓cemcem忽略了小飛機非常晃動且讓人不安的飛行方式。很好奇飛機是否有經過神山的正上空呢?7:45平安地抵達山打根(Sandakan)機場。
圖01、亞庇機場二航廈內的便利商店。
圖02、往砂勞越州或國際線的班機需往此處登機。
圖03、亞庇機場巴士的櫃檯。
圖04、往沙巴州內各大城市的登機處。
圖05、搭往山打根的登機門。
圖06、飛機不曉得有無經過神山上空?
圖07、山打根機場到了!
地圖01、亞庇機場→山打根機場。
窗明几淨的山打根機場
山打根雖然是沙巴州的第二大城,但cemcem想像中的山打根機場應該是個看起來髒亂狹小的地方,但一走入航廈心理驚嘆:「哇!超級乾淨的。」。坐cemcem旁邊的華人阿姨說,機場才剛翻修完不久呢!上廁所時,遇到位很漂亮、身材很棒,擁有華人與在地原住民混血的女孩,她母親是亞庇的原住民,父親是華人,因此她也會說些華語。她告訴cemcem,山打根或亞庇有很多像她這樣子的第二代、第三代、第四代等等。
到機場大廳等SUKAU GREENVIEW TRAVEL & TOURS的服務人員來接cemcem時,機場還有其他旅行社的服務員正等著他們各自的顧客,還有位在地的原住民用簡單的中文和cemcem問好,並好心的幫忙打電話給我的服務人員,詢問他們何時才能到機場。機場有位賣電話卡的馬來人大姊,她以簡單的中文和其他原住民服務員開cemcem玩笑,說:「你好嗎?我很好!謝謝!」這畫面會讓人想到80年代的台灣小朋友,看到外國人時,會覺得很好玩的說:「How are you?Fine,thank you 」
圖08、窗明几淨的山打根機場。
圖09、機場大廳雖小,但地板、玻璃都好亮啊!
圖10、機場內有叫計程車的櫃台。
圖11、賣易付卡的店家。
SUKAU GREENVIEW TRAVEL & TOURS
到山打根的蘇高的Kinabatangan河生態之旅,cemcem參與了SUKAU
GREENVIEW TRAVEL & TOURS三天兩夜的行程。會訂這家行程的原因,是因為cemcem從Agoda訂房網那訂到他們的Sukau Greenview Bed and Breakfast,住了兩晚的價格才498元,加上國外交易手續費6元後,總金額只要504元。繼續查這家B&B的相關資料,才發現到他們的網站,及少許的中文網路分享,於是就開始寫EMAIL和這家店的負責人聯繫及確認行程、價錢等事宜。
Sukau Greenview的網站
地址:Sukau Greenview Bed and Breakfast(W.D.T 270, Jalan Tepi Sungai,
Kampung Sukau, Kinabatangan, Sandakan, Malaysia )
電話:+6089565266
負責人Jamal Lias手機: 0138696922
EMAIL:sukau_greenview@yahoo.com
這是我參與的行程
因為cemcem是一個人自助旅行,他們算cemcem3天2夜的套裝行程價錢共是RM654.70元,總價對cemcem來說很貴,但經歷了這幾天後覺得非常值得。行程包含了:西庇落Sepilok紅毛猩猩保護區(導覽、門票、拍照)、5趟船程導覽(第1天下午+晚上、第二天的清晨+下午+晚上)、1趟雨林導覽、2午餐、2晚餐、2早餐、去程的山打根機場接機、回程將cemcem送至山打根市區民宿。
西必落紅毛猩猩保護區(Sepilok Orang Utan Centre)
8:30左右,Sukau Greenview服務人員抵達機場接cemcem,服務人員為一男、一女的年輕馬來人、司機是位馬來人耆老,他們的長相和台灣的排灣族有些相似。這兩位服務員用簡單的英文和cemcem溝通,司機只會說馬來語,一路上的車程還滿開心的,至少還可以和兩位年輕的馬來夥伴用簡單的英語交流。
全世界最大的紅毛猩猩保護區
西必落紅毛猩猩保護區據說是全世界最大的紅毛猩猩保護區,占地有45平方公里(約4,500公頃),是之前去過位於砂勞越古晉市郊的實蒙古(Semonggoh)野生動物復育中心(占地653公頃)的6.9倍大。園區內除了供紅毛猩猩復育、醫療、學習野外生存技能外,也有野生的馬來熊、蘇門答臘犀牛、侏儒象等等的野生哺乳類動物。網路上的訊息提及,拿著攝影機或相機進入此中心須另外收費,好在Sukau Greenview行程已含上述項目的票價。
西必落紅毛猩猩保護區的固定餵食時間:10:00、15:00。
Sepilok Orang Utan Centre裡的紅毛猩猩們:
圖12、西必落紅毛猩猩保護區(Sepilok
Orang Utan Centre)內的旅客步道規劃。
也許Sukau Greenview服務人員和園區內的工作人員都很熟識,在園區裡,他們彼此熱絡寒暄,也好奇的問cemcem來自於哪國。園區內有個旅客服務中心,先到裡面看紅毛猩猩簡介影片,再沿著園區內的雨林步道走至旅客觀賞平台,等待紅毛猩猩爬上餵食平台吃東西。聽說這期間園區內果樹結實纍纍,成年猩猩喜歡自己去找野食,我們也只看到兩隻年幼的小猩猩。這樣的生態景點裡,遊客面孔仍以歐、美、澳、加等西方人為主。
圖13、接待我的兩位Sukau
Greenview年輕工作人員。
圖14、可愛的松鼠。
圖15、不曉得是什麼蟲呢?
圖16、小紅毛猩猩現身嚕!
圖17、很愛耍寶的小猩猩。
圖18、來此區的旅客以西方人為主。
圖19、今天只等到兩隻來吃水果的猩猩。
大熱天走在熱帶雨林的樹冠層下很舒服,導遊說這裡的樹年紀都有上百、千歲以上,每棵樹都非常的茂密、高大、筆挺。接著來到BANGUNAN ASUHAN LUAR紅毛猩猩戶外飼育大樓,導覽人員說可以在裡面吹冷氣,看園區裡的工作人員餵食戶外的紅毛猩猩。還是一樣,來吃東西的仍是小猩猩。
圖20、園區內的雨林步道。
圖21、享受美食中。
圖22、BANGUNAN ASUHAN LUAR紅毛猩猩戶外飼育大樓。
地圖02、山打根機場→Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre。
從山打根市區到Sepilok Orang Utan Centre的大眾運輸
查到的網路資料說明,中巴可至山打根市區的公共汽車總站搭乘(位於Nak Hotel對面)。山打根市區往西必落的中巴發車時間,是每日的9:00、11:00、14:00、17:00;西必落回山打根市區時間,每日的10:30、12:30、16:00。票價為RM5/人,上車購票,從山打根市區至西必落的車程為40~50分鐘。中巴顏色為黃白相間,沒有冷氣,車頭處的車窗會擺著寫Sepilok的牌子。附近的景點還有熱帶雨林探索中心 (RDC)、婆羅洲馬來熊保育中心Bornean Sun Bear Conservation
Centre。
婆羅洲馬來熊保育中心
這次cemcem沒去馬來熊保育中心,但寫遊記時,查了婆羅洲馬來熊保育中心相關資料,才發現這個地方值得一探,也可以用票價給與辛苦的馬來熊保育者一個實質的鼓勵。中心的創辦人黃修德是畢業於屏科大獸醫系的馬來西亞僑生,研究、求學及保育的使命,促使他在艱困的條件下成立馬來熊保育中心,2014年才開放給遊客參觀。這次旅程cemcem竟然沒發現這個訊息,下次有機會時一定要把握住。相關資料可以參閱:
山打根市區嘗道地馬來餐
當我們離開園區時,看到外頭有許多輛重型機車。馬來服務員說,這些人是從亞庇開始騎車,橫貫整個沙巴州騎到山打根。cemcem想這樣的騎乘路線一定超讚的,很好奇沿途的自然景觀及所經的鄉村特色,真希望有機會可以體驗這樣的旅程。
沙巴州主要的公路建設其實還不錯,兩旁景觀以綠油油的雨林為主,但是偶爾會看到煞風景的大片棕櫚園。中午來到山打根市區的SELERA SRI KENIOGAN吃馬來餐,cemcem點的是Goreng
Kampung Special(特製馬來鄉村餐)及拉茶一杯,費用包含在套裝行程內。兩位馬來年輕人點的是以雞肉為主的馬來餐及檸檬水、咖啡。在馬來餐廳的菜單上,看不到豬肉,只看到不同料理方式的雞、魚。第一次和馬來人一起吃道地的馬來餐,感覺很開心。這兩位年輕人也是用湯匙、叉子吃東西。
午餐後,兩位馬來年輕人先回他們山打根市區的公司(Sukau Greenview),交代司機要回到Sepilok Orang
Utan Centre旁的熱帶雨林探索中心接兩位外國人。這位開車的伯伯只會說馬來語,好在山打根的馬來年輕人大部分都會說英語,因此這位耆老靠著不同地方年輕人的翻譯,解決了旅客需求及問題。赤道的熱真的不容小覷,沒有雨林遮蔽的公路上,車子雖然開著強大的冷氣,卻仍讓人感到欲振乏力。常聽說馬來人很懶,我想這也是因為氣候影響人性及基因吧!
圖23、騎著重機的馬來人,他們橫貫整個沙巴州做機車旅行。
圖24、Sukau Greenview的接駁小巴。
圖25、一路上有多間寫著中文名稱的工廠。
圖26、山打根市區的SELERA SRI
KENIOGAN馬來餐菜單封面。
圖27、關於這間餐廳的fb粉絲專業、電話。
圖28、豐富的馬來菜單,有不同料理方式的雞及米飯。
圖29、飲料方面。
圖30、特餐方面。
圖31、美味的馬來鄉村特別餐,菜色類似海鮮蛋炒飯,有蝦米、小魚乾、雞肉絲。
圖32、拉茶、金桔檸檬水、咖啡。
圖33、類似雞塊配蛋炒飯吧!
圖34、白飯配雞塊、熱狗。
地圖03、Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre→山打根市區。
蘇高:Kinabatangan河活躍的雨林生態
Kinabatangan河(中譯:京那巴當岸河)全長約560公里,整個沙巴州有23%的土地在其集水區範圍內,是沙巴州最長的河流。整個東南亞面積最大的野生動物棲地位於此河下游及沿海紅樹林區,堪稱世界上最複雜的生態系統,於1997年成為保護區;但它的上游生態深受大量栽種棕櫚樹等經濟作物及濫墾樹木等干擾。
圖35、Kinabatangan河擁有整個東南亞最豐富的雨林生態體系。
開始雨林探秘的旅程
原本cemcem不是很期待從Agoda訂的這間小木屋,但一進房間整個非常驚訝,因為非常的寬敞、乾淨,老闆還說今天住大通鋪的旅客只有cemcem一位,深覺得非常幸運!東西要放哪、cemcem要睡哪裡都隨便cemcem。把行李放妥後,16:00開始的一趟的遊河旅程。
圖36、大通鋪頗大間,這是其中一角落。
cemcem和幾位來自於德國、加拿大、法國的旅客坐在小機動船上,和在weston濕地與一群不同國家的華人坐船感覺很不一樣。船夫為了不驚擾動物,以讓引擎最安靜的方式航行。這條河乍看之下,是條黃褐色感覺很泥濘的河,不曉得是因上游砍伐的關係,還是紅樹林沼澤地的關係?兩岸可以看到零星的森林小木屋或民宅,旅客樣貌以西方人為主。
圖37、美麗的Kinabatangan河景。
圖38、Kinabatangan河岸的民宿,不曉得店名?
下午的航程,cemcem很幸運地看到一群侏儒象,體積比亞洲象還小一倍,他們只生存於婆羅洲,目前數量約1500頭上下。發現她們時,剛開始大象仍很開心的吃草,但越來越多載滿旅客的小船靠近他們時,領頭的母象也開始不爽的吼叫。
導遊說,能否看到侏儒象得靠運氣,並非每趟航行都有可以看到。領頭的母侏儒象脖子上掛著一台GPS追蹤器,供世界自然基金會(WWF)研究用,其他大象沒有配帶。那是因為侏儒象是以母系為首的群居動物,找到一隻領頭的母象,就可以再附近看到她們的小團體。
相關研究報導非常擔憂婆羅洲侏儒象的生活空間因棕櫚樹園的開闢、人類活動影響棲地破壞而面臨生存上的威脅,也許實際數量僅1000頭上下。在三天兩夜的航程裡,cemcem也只有第一天傍晚的航程有看到這群侏儒象,也看到旅客鎩羽而歸,導遊說的:「我們不一定可以看得到侏儒象」果真沒錯。
圖39、這些小船上的旅客全是西方人。
圖40、一群野生侏儒象終於出現了。
圖41、右邊的母象應該就是領頭象,她脖子上掛著一台GPS追蹤器(米白色的那圈)。
圖42、如果Kinabatangan河生態回復以往的自然,將來才可看到更多的侏儒象。
圖43、感覺這頭侏儒象在笑呢!
圖44、這樣的生態樣貌希望可以永續。
圖45、公的侏儒象。
接著cemcem陸續看到長鼻猴、三種不同品種的犀鳥(一直很想親眼看到的野生鳥類)、東方黑腹蛇鷹、小隻的紅毛猩猩、老鷹、很像雉雞等鳥類。船上的大家紛紛努力眼觀四面、耳聽八方,期待可以看到更多的動物。傍晚夕陽照映河面非常漂亮,很感動可以來到這樣的動物天堂!
圖46、長鼻猴出現了!長鼻猴只生活於婆羅洲,會游泳,身性神經質,不適合飼養。主食是紅樹林的葉子,不可以吃甜食,連甜的水果也不能吃,這些甜時會讓他們胃裡的特殊細菌發酵,導致為脹氣、死亡。
圖47、最上面的那隻是獨角馬來犀鳥(Rhinoceros
Hornbill)、下面的那隻是黑腹斑犀鳥(Black Hornbill)。犀鳥壽命最長可高達50歲呢!
圖48、真的很喜歡這樣的自然雨林生態。
圖49、東方黑腹蛇鵜在Kinabatangan河很常見,但實際上卻已面臨瀕臨絕種的危機。
圖50、美麗的Kinabatangan河夕陽。
晚餐回民宿吃,cemcem的一人獨享餐非常豐盛,有一大盤的煎蛋、雞肉料理、四季豆、炒胡蘿蔔絲、一小盤西瓜、白飯一碗,但菜的份量根本就是兩個大人吃的量。此刻認識一對來自於吉隆坡的華人母女,她們第一次飛到山打根,就大膽地租車開到此處,很驚訝來此處的幾乎是外國人,反而自己國家的人們對這樣的生態行程興趣缺缺。
19:30進行夜間觀察的行程,cemcem坐著小機動船出發,夜間緩緩的Kinabatangan河也很美,有種少年PI的電影場景感。這晚看到了翠鳥、蝙蝠、漂亮的綠色蜥蜴、貓頭鷹、犀鳥、小鱷魚。大概20:30回到民宿,早早休息,因為明得早起繼續出航。
圖51、漂亮的翠鳥。
圖52、倒掛在樹上的蝙蝠。
圖53、和樹葉融為一體的蜥蜴。
圖54、貓頭鷹是夜間生態觀察必看到的動物。
圖55、隱藏在樹梢的犀鳥。
圖56、找看看鱷魚在哪兒?
地圖04、山打根市區→Sukau Greenview Bed & Breakfast。
夜宿:Sukau Greenview Bed and Breakfast
2015/02/05(四)~02/06(五)兩晚住在Sukau Greenview Bed and Breakfast的經驗很棒,因為整間大通鋪型的小木屋只有cemcem一人睡。這裡的西方旅客幾乎是情侶、夫妻、小家庭,重隱私的他們想當然只會訂獨棟小木屋,且還有冷氣。cemcem住的大通鋪雖然沒有冷氣,但在這樣的熱帶雨林裡,夜晚是非常涼爽的。
這間民宿的經營者為在地的馬來人,他的太太沒包頭巾,第一眼看到時cemcem還以為是華人呢!整個環境的整理及待客方式,讓人感受到他們經營民宿的用心。民宿員工裡有幾位是菲律賓人,他們的工作是打掃民宿環境、房務、開機動船,薪資雖不高,但可感受到他們很喜歡這裡。不像在台灣,菲律賓勞工的工作環境是辛苦賣命且廉價的。台灣人常抱怨台灣的工作被大量外勞搶走,但試想現在有多少台灣人願意在大太陽下背水泥、扛磚塊及鋼筋、做許多艱辛、風險高、環境極差的工程?
餐廳位於民宿小木屋的對面,旅客們的三餐可在此處得到滿足。民宿外的小客廳有非常舒適的沙發椅,是大家相互聊天、交友的好所在。民宿提供的小木屋房型有雙人房一大床、雙人房兩小床、家庭房、大通鋪。cemcem住的大通鋪內有五個上下舖的床、兩間廁所、兩間淋浴間、但可以充電的插座好像只有一個。
圖57、Sukau Greenview Bed
and Breakfast櫃台外的遊客寫的感謝信件及照片。
圖58、Sukau Greenview Bed
and Breakfast的Kinabatangan河導覽行程。行程配套可分為一日遊、二日遊、三日遊等。
圖59、我一個人住那麽大間的大通鋪,兩晚才花台幣504元,價錢附加了早餐。
圖60、Sukau Greenview Bed
and Breakfast房型及空間。
圖61、超級舒適的大通鋪。
圖62、裡面有兩間廁所。
圖63、房間裡只有一個插座,人多時可能得借延長線。
圖64、兩個淋浴盥洗間。
圖65、整裡的好乾淨啊!他們沒有提供熱水,只有冷水,建議洗澡在下午洗,因為晚上的熱帶雨林環境真的好涼爽,洗澡時也覺得水好冷!
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