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2015年2月4日 星期三

沙巴州SABAH【Kota Kinabalu】:亞庇(Jl.Gaya →SIGNAL HILL→Weston Wetland)



沙巴州:亞庇 (  加雅街Jl.Gaya 升旗山觀景台艾京生鐘樓城市公園郵局手工藝市場威士頓紅樹林生態保護區金御城酒店Goldenhill Hotel )【一個女生自助馬來西亞自助1211夜】─2015/02/04()Day02


        早上被飯店斜對面的工地施工聲給吵醒,梳洗後向櫃檯的馬來人服務生確認如何走到cemcem想去的景點,他們的態度親切且熱情,讓旅客可感到安心。8:30左右出發到加雅街尋覓早餐。

關於Jl.Gaya (加雅街)


        加雅街發展於英國殖民時期,位於亞庇的精華區,早期就有許多華人聚集此處做生意,現今以周日市集而聞名。19501960年代,這條街的建築樓下多為店舖,樓上才為住宅。目前這條街的建築空間利用,仍維持早期的利用模式。入口處牌樓寫著政通人和、國泰民安,裡面許多店家掛著中文繁體字的招牌,可以瞭解到加雅街其實也是一條唐人街。


01、加雅街的佑記肉骨茶是昨晚的晚餐,口感比吉隆坡的肉骨茶還清淡,較適合台灣人的口味。




02、加雅街地圖。

OlD TOWN WHITE COFFEE的牛油加椰吐司


        網路上的朋友推薦加雅街的OlD TOWN WHITE COFFEE牛油加椰吐司(Kaya Butter Toast),就來嚐嚐看,再配上一杯拉茶(Tea Tarik),早餐就這麼解決了。土司吃起來還不錯,是有烤過且有點咖啡味的土司,但拉茶還是檳城印度街的好喝。這家店的餐點價位偏高,一點點的早餐就花掉RM9.75


03、加雅街的OlD TOWN WHITE COFFEE



04、牛油加椰吐司加上拉茶、服務費、營業稅後,共是RM9.75



05OlD TOWN WHITE COFFEE內部頗舒適的。



06、牛油加椰吐司(Kaya Butter Toas)及拉茶(Tea Tarik)

沙巴旅遊局(SABAH TOURISM BOARD)


        沙巴旅遊局於1916年完工,其前身曾為印務局、財政署、稽核署、市議會、郵政局等,1991年才成為旅遊局。此處可詢問詳細的亞庇巴士資訊,也可找到許多中英文版的旅遊導覽手冊、地圖,cemcem在裡面找到許多沙巴州各地的中英文導覽手冊。亞庇市的0公里定位點則在門口外右側


07、沙巴旅遊局完工於1916年。



08、沙巴旅遊局外觀。

升旗山觀景台(SIGNAL HILL OBSERVATORY)


        沙巴州亞庇市的升旗山(Signal Hill)高度約80M,而台灣台東市區的鯉魚山標高約75M,這兩座山高度雖不高,但卻擁有屬於一等三角點的展望。台東鯉魚山一眼望去還可見到美麗的山海原貌,而亞庇的升旗山景觀卻被一棟棟的高樓遮掩原本的海天一線。

        加雅街上的Old Town White Coffee路口左轉,接上J.DEWAN後不久,可看到一棟土黃色的四層樓建築,登山口也就在此建築後方的山腳邊。從山腳走塑化木鋪成的階梯到山頂大約250M左右,路途中可看到一座小涼亭。cemcem經過的當下沒什麼人,因此快步地在10分鐘內走到山頂。

        升旗山頂有座掛著多國小旗子的觀景台、景觀咖啡廳、需付費RM0.30的廁所、還有免費WIFI。放眼望去,亞庇市區仍在大興土木中。



09J.DEWAN這條路上,看到照片中土黃色建築的左後方,就是往SIGNAL HILL OBSERVATORY的登山口



10、往SIGNAL HILL OBSERVATORY的路線簡圖。



11、路途中的指標牌。



12、步道整理得還不錯。



13、路途中的涼亭。


14、不清楚此景觀咖啡廳是否還有營業呢?


15SIGNAL HILL OBSERVATORY有間需付費RM0.3的廁所。



16緊急電話。



17、亞庇的市容景觀。



18、海洋景觀都被建築物給遮蔽了。


19、萬國旗。



20、往SIGNAL HILL OBSERVATORY的路線。

艾京生鐘樓(ATKINSON CLOCK TOWER)


        鐘樓位於巴萊士山 (Brace Hill)上,完工於1905419日,高度為14.63英尺。它是亞庇市歷史最悠久的殖民時期建築,是為了紀念亞庇市的第一位總督Francis George Atkinson而興建。Atkinson28(1902)那年染上瘧疾而病逝,其母為了紀念他,在英國訂製了這個純木製的白色鐘樓。

        鐘樓位於J.DEWAN後方不遠的山坡上。而cemcem是從SIGNAL HILL OBSERVATORY拍完照後,沿著J.BUKIT BENDERA快步走,因為這條山路騎機車的幾乎是瘦瘦的馬來男性,有點讓cemcem不安。走不到10分鐘,先抵達鐘樓後方的小型停車場,接著才看到白牆面的木製鐘樓,他的屋頂為橘紅色,上方架設個風向儀。鐘樓旁有階梯可往下走,登山口附近有間警察局。


21、從SIGNAL HILL OBSERVATORY可沿著J.BUKIT BENDERA走到鐘樓。


22、鐘樓後方的小停車場。


23、艾京生鐘樓是亞庇市歷史最悠久的建築物。



24、鐘樓下方的民宅。

城市公園


        小公園內有三個紀念碑文,其一是紀念著19631966間守護沙巴州的馬來西亞武裝部隊;其二是紀念第二次世界大戰期間(1939~1945),守護當時仍為英屬北婆羅洲的澳大利亞軍隊;其三為紀念第一次世界大戰期間(1914年至1918)戰死的人們。公園面積不大,穿越過去不用2分鐘。



25、城市公園。


26、紀念19631966年間,守護沙巴州的馬來西亞武裝部隊。


27、紀念第二次世界大戰期間守護北婆羅洲的澳大利亞軍人。


28、紀念第一次世界大戰期間戰死的英靈。

郵局


        想買些明信片,開心地走進郵局詢問,但裡面的工作人員說此處沒賣明信片。上午在郵局辦事的人頗多的,華人的數量cemcem敢說比馬來人還多。


29、郵局的外觀。



30、郵局的郵筒分為沙巴州首府的一個、沙巴州及砂勞越州的一個。


31、寄外國郵件、快捷郵件的郵筒。

菲律賓手工藝市場(Handicraft Market)

        郵局旁的J.LAPAN BELAS直走,沒多久就可以看到斗大的紅底白字亞庇中央菜市場,時間因素,只得捨棄發現新奇菜色的機會。往右側走約3分鐘,就是菲律賓手工市集,地址為Jalan Tun Fuad Stephens ,對面是很多西方人住的Meridien飯店。這個市集以販賣珍珠及草編、藤編手工藝聞名,品質好的珍珠價格讓cemcem很心動,於是就買了串過年送外婆。


32、亞庇中央菜市場外觀。



33Meridien飯店外觀。



34、帥帥的馬來人店員抓到的小貓。

Jl.Gaya (Gaya)


        原路走回Gaya街,在街上書店看到幾本中文的沙巴民族誌、歷史相關書籍,很讓cemcem心動。但是旅費沒那麼充裕,最後也只能買幾張具在地特色的部落明信片,紓解無法蒐集經典的遺憾。

瓊萬興茶店


        Gaya街裡的瓊萬興豆沙包深受網友們推薦,紮實的內餡讓人吃起來非常實在,cemcem的午餐是紅豆包、肉包各一顆,外加一碗非常濃稠的紅豆湯,總價還不超過RM4.5呢!(換算成台幣可能只有39~41元左右)


35、瓊萬興茶店的最有名的就是他們的包子了。



36、每樣食物的價錢都很便宜。



37、店內還賣牛什、豬什、經濟什等餐點,很好奇嘗起來如何。



地圖01、加雅街Jl.Gaya →升旗山SIGNAL HILL→艾京生鐘樓→城市公園→郵局→菲律賓手工藝市集。

威士頓紅樹林生態保護區(Weston Wetland)


        午餐吃完後,沿著Gaya街走到特優旅行社(EXCELLENCE ECO-TOURS),參與他們Weston生態巡禮+馬來鄉村 (長鼻猴+螢火蟲)的行程Weston濕地有大片的紅樹林,位於沙巴州的Padas河流域(沙巴州第二長的河流),屬於汶萊馬來人的傳統生活領域。此處的生態旅遊行程賣點為長鼻猴(Proboscis Monkey)、螢火蟲、鱷魚、汶萊馬來人村莊。

                 遊覽車從亞庇市區開到Weston濕地的車程約3個小時,路途中會停兩個土產店(一個是賣巧克力的、另個是賣水果及些許零嘴的),這兩間店不但可讓旅客滿足購物慾望,也可以上廁所。遊覽車的導遊有兩位,一位是沙巴在地的原住民(長的很漂亮,很像台灣泰雅族的女孩)、一位是華人型男導遊。剛上遊覽車時,年輕的華語導遊小李和大家說:「經過土產店時是否要購物隨意,不買也沒關係」。小李年紀應該和我差不多,他的馬來語、華語、英語、福建話都相當的流利,車上的台灣人、中國人、馬來人、美國人他都可以應付,cemcem很羨慕他們的語言環境及天分。

                 這車的旅客裡,有團經濟狀況頗佳的鬼島教師家庭,但態度讓人感覺不太友善,雖然聽聞年紀比cemcem小的幾個年輕人都是高中教師,他們的隨行親友也都是教師,但高傲的口氣讓人不太舒服。反而是年輕的對岸某重點大學教授夫妻、某集團的家庭態度謙虛低調許多。這車的鬼島家庭一路聒噪不斷,西方自助旅行者臉色露出不以置評狀,讓身為鬼島一員的cemcem蒙羞。

特優旅行社相關資訊:
地址 Lot A, 1st Floor, 3 Stories Shop, Taman Hing, Jalan Nosoob, 88300 Penampang, Sabah, Malaysia
電話: (+6)088 710 702 / 802E-mail:excellence_tour@hotmail.com


地圖02、從加雅街Jl.Gaya到威士頓紅樹林生態保護區Weston Wetland。


38、一路上看到的馬來人杆欄式建築。


39、一大片的旱稻田。



40、這間學校應該有許多華人子的就讀吧!


41、沙巴公路旁好多處的山丘開始被挖空。


42、汶萊馬來人的建築。

        到了Weston Beaufort的村莊後,小李先帶旅客們吃簡單的下午茶,首先經過幾公尺的水泥便橋,橋的兩側皆為在地馬來人的杆欄式建築,建在Padas河上Padas河兩岸植被以紅樹林為主,所以河水看起來像是充滿泥土的咖啡色。今天的下午茶是炒米粉、炸樹薯、馬來糕,味道吃起來普普。

        出發尋找長鼻猴嚕!首先印入眼簾的是群長尾猴,他們較不怕人類靠近。接著,沿著Padas河下游尋找長鼻猴的蹤跡,但不是很好找,只看到零星幾隻的年幼長鼻猴。兩岸的紅樹林有些已被開墾種植油棕,長鼻猴的生存空間受到威脅。小李說,長鼻猴只能吃紅樹林的葉子,香蕉等甜食是不可以吃的。回程時,小李請船夫載大家看Padas河美麗的夕陽景觀,河水緩緩微風徐徐,差點在船上睡著。

       晚餐有點類似中式的自助餐,有炒青江菜、A菜、紅蘿蔔炒蛋、紅蘿蔔炒胡瓜等菜色及幾盤不同料理方式的雞肉,青菜稍嫌油膩些。在地居民有人抓到隻小鱷魚,帶來給觀光客欣賞,西方人及對岸旅客和小鱷魚一起合照的,還主動給RM1RM5不等的小費。晚餐吃完後,就是賞螢火蟲時間嚕!

   

    43、曬蝦米。


44、籠內的小貓。


45、要出發去看長鼻猴的人們。


46、此地的馬來人杆欄式建築建在Padas河上。


47、簡單的下午茶:炒米粉、炸樹薯、馬來糕。


48、各家戶間皆有便橋相連。


49、吃下午茶的地點。



50、搭船處。



51、穿紅衣服的就是本次的華語導遊小李。



52、開船的這位弟弟看起來只有國中年紀。


53、好多隻長尾猴啊!


54、看來Weston在地的生態旅遊行業非常興盛。


55Padas河一景。


56、看到隻母的小長鼻猴。


57、這隻也是年幼的長鼻猴。


58、有些地段的原始紅樹林已被開墾種植油棕。



59Padas河的紅樹林其實也逐漸受到開墾的威脅。


60、快到出海口嚕!


61、美麗的Padas河日落。


62、太陽快下山嚕!


63、回到搭船處。

  


64、從Padas河捕獲的小鱷魚。


65、感覺非常緊張的小鱷魚。


66、晚餐主食為白飯。


67、雞肉。


68、還是雞肉。


69、魚頭。


70、蘿蔔炒蛋。


71、炒高麗菜。


72、炒青江菜。


73、炒A菜。


74、紅蘿蔔炒胡瓜。


75、木瓜。

        前年在西馬瓜拉雪蘭莪的螢火蟲公園時,曾被那兒的螢火蟲生態景觀感動,後來聽說沙巴州螢火蟲景觀也非常值得一探,於是來到了沙巴州。沙巴州Padas河一帶的螢火蟲,據說是全世界最小的品種,大小如米粒般

        遊河賞螢行程約30分鐘,這航程所看到的兩岸樹叢像掛滿聖誕燈般,如果今天是農曆月初或月尾,相信看到的螢火蟲景觀一定更壯觀。cemcem認為Padas河的螢火蟲數量及棲息範圍,一定比瓜拉雪蘭莪廣,因為整個河面很寬闊,不論船航行到哪裡,任一處的樹叢皆可看到許多閃爍的螢火蟲飛舞著。


76、賞螢火蟲的夜晚,但月光太亮了!


77、村莊燈火。

Goldenhill Hotel(金御城酒店)


        今天行程很豐富,坐上遊覽車後覺得累翻了。到亞庇市區時,特優旅行社有請輛小巴接我及幾位西方旅客到各自所屬的飯店。為了隔天可以方便的前往亞庇機場二航廈轉機到山打根,選擇有免費機場接送服務的Goldenhill Hotel(金御城酒店)住宿。這家飯店的地址為:Lot 10, Pekan Tanjung Aru, Jalan Pinang 88100,連絡電話+6088232823。網址:WWW.goldenhillhotelsabah.comEMAIL:goldenhill_hotelsb@hotmail.com.

        這家飯店房間整理的很舒適、乾淨,雖然電視頻道不多,但我很喜歡。看到的華語節目很有趣,講著中文但字幕是馬來語,因此cemcem想沙巴州若馬來人可說流利的中文,其實並不意外。


78Goldenhill Hotel位於一樓的房間內部。




79、廁所內部非常乾淨。



                                                         


80Goldenhill Hotel一景。


81、回教徒禱告的方向。

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