檳城:舢舨巷→僑生博物館→姓氏橋【2014~東馬砂勞越、西馬檳城、怡保自助旅行】─2014/2/9(日)Day06(上)
行程:
南華坊民宿→舢舨巷→廣福宮/觀音亭→聖喬治教堂→僑生博物館→義興街碼頭→姓林橋→姓周橋→姓陳橋→福德祠→龍山唐邱公司→孫中山檳城基地紀念館→甲必丹科林清真寺→印度廟→回民宿
將是非常充實的一天
早晨梳洗時,遇到位在民宿工作的長輩,他以英文問我從哪來?我:台灣。
長輩提及,曾於民國60幾年時在台灣的飯店工作過,台灣是個好地方,但他回檳城後就再也沒到台灣了。長輩是華人,小時候接受英式教育,因此只會講中國祖籍地的方言及英文,這裡許多華人長輩皆是如此,所以我以華語向這裡的長輩問路,他們不一定有辦法能以華語回答我問題。
隨便吃吃民宿的早餐後,思考著我今天該去哪?昨晚端詳著地圖好久,很貪心的想將檳城這麼多精彩的歷史古蹟一網打盡。但昨天已消磨半天,只剩今天可以走踏這座中西合併又融合著南洋風味的歷史古城,能到哪裡也只能一切隨緣嚕!
圖01、民宿二樓的盥洗、曬衣、衛浴空間。
舢舨巷 (LORONG STEWART)
舢舨巷(LORONG STEWART)的英文縮寫為(LRG. STEWART),裡頭有個牌子寫”觀音亭後”(Stewart Lane)。這條街過去以Charles C.Stewart命名(1880~1958年),是早期靠近觀音廟的住宅區,最近幾年在地藝術家於此條街創作幾幅有趣的”Marking
George Town”裝置藝術,表達早期檳城的特色。
圖02、此幅圖要表達的是這棟建築的走廊寬度不符五腳基的標準。
圖03、清末年間於此生活的華人樣貌。
圖04、奔跑的孩子。
圖05、穿旗袍的婦女。
圖06、這是印度人嗎?
椰脚街(JALAN MASJID KAPITAN KELING):廣福宮/觀音亭(GODDESS OF MERCY TEMPLE)、聖喬治教堂(ST.GEORGE’S CHURCH)
走路從南華街經過舢舨巷到椰腳街不用5分鐘,現今的JALAN MASJID KAPITAN KELING原名為Pitt Street,在地華人稱為”椰脚街”。此區匯聚了華人的廣福宮、印度人的印度廟、馬來人的清真寺、英國人的天主教堂,這四棟建築上百年的歷史古蹟見證在地文化多元且互重的面貌,也讓椰腳街擁有另外個華語暱稱”和諧街”。
廣福宮/觀音亭(GODDESS OF MERCY TEMPLE)
地址:Jalan Masjid Kapitan Keling
開放時間:08:00-18:00
觀音亭為移居至檳城的廣東及福建後裔於1800年代共同興建,為檳城最古老的華人廟宇,因此也成為早期華人的交流場所。廟內主祀為觀世音菩薩,正殿門外的石獅子為鎮廟之寶。
圖07、觀音亭外牆有塊窗戶大小般的馬賽克磁磚鋪面設計,不曉得有無特別意涵?
圖08、正殿外的石柱上對聯寫著”廣土眾民蒙利濟澤;福林壽宇結歡喜緣”。由第一句及第二句的字首來看,廣福為此廟的原名,不曉得廣、福二字是否表示早期建廟的華人籍貫?門口白底紅字的牌子寫著”請勿持香入內參拜”。
圖09、正殿前的一對石獅子為鎮壂之寶,有著守護檳城及廣福宮的傳說。
圖10、匾額「欽榮福澤」為嘉慶捌年歲次癸亥仲冬○旦立(1803年),檳榔嶼甲必丹胡始明偕男○○勳沐叩酬。這塊匾額說明了廣福宮可能的落成年代。
圖11、匾額「幸觀厥成」為同治元年歲在壬戌○月上沈吉旦(1862年),本宮眾董事等及住持僧廣通重修整。可看出此廟的重修年代。
圖12、匾額「慈航普濟」為同治元年歲孟春月穀旦建置(1862年),福建漳州府海澄縣新安信士邱石泉答謝。
圖13、「重修廣福宮碑記」為同治元年(1862年)歲次壬戌臘月吉旦立。
圖14、此牌說明廣福宮於1964年及1965年又再度重修。
圖15、匾額「錫福無疆」為民國乙丑年立(1925年),正殿大門畫的為拿著斧頭的武門神。
圖16、廣福宮內部。
圖17、快看不出花紋樣貌的柱礎。
圖18、富有故事性的牌頭剪黏,以龍的樣式裝飾垂脊目的是為了壓鎮火災。
圖19、正脊上方的龍守護著珠子,也意為守護著廟宇。
聖喬治教堂(ST.GEORGE’S CHURCH)
地址:1,Lebuh Farquhar
開放時間:星期一~六(08:00-18:00),星期日(08:30、10:30開始為彌撒時段)
檳城聖喬治教堂(ST.GEORGE’S CHURCH,PENANG)興建於1818年,據說為東南亞歷史最悠久的英式教堂,由當時在馬來西亞及新加坡的英國國教派傳教士募資而建成。當我到達教堂時,正是彌撒時間,為避免干擾彌撒的進行,也只能在室外觀望,門口的警衛為印度人,很熱情的向我簡介這教堂的特色。
圖20、這幅”Marking George Town”裝置藝術,應該是在表現1920年代當時仍為英國殖民地的生活特色。
圖21、教堂大門旁的圍牆看起來有段歷史了,不曉得是否從興建之初保留到現在?
圖22、教堂外型為長方體,以八角型尖塔上的十字架為中心,使得建築外觀看起來左右對稱且宏偉。
圖23、八角型尖塔上有掛著時鐘。
圖24、草皮上的圓形紀念亭是為了紀念奠定檳城殖民地基礎的Francis Light上校。
圖25、教堂的地板以大理石鋪設,星期日是天主教徒望彌薩的時間。
圖26、教堂挑高至少有7米,進到室內不會覺得悶熱,大開窗的通風口設計使得室內非常通風。
圖27、非常熱情的印度警衛。
義興街(LEBUH GEREJA):檳榔僑生大宅(Pinang Peranakans Mansion)
檳榔僑生大宅/僑生博物館(Pinang Peranakans Mansion)
地址:29, CHURCH STREET(29,Lebuh Gereja)
開放時間:9:30~17:00
門票:RM 20
新加坡電視劇”小娘惹”拍攝場景
在來到檳城的僑生大宅前,建議大家先從YouTube欣賞新加坡的知名電視劇”小娘惹”後,在到此地欣賞這棟華麗的百年古宅,不但可對馬來西亞早期的峇峇娘惹文化有番認識,也不會走馬看花的白走一遭。因為,這裡正是”小娘惹”的拍攝場景之一,劇情也很清楚的說明峇峇娘惹早期的生活樣貌。
土生華人(被稱為Babas以及Nyonyas者)他們採納馬來人以及英國殖民地的生活方式,因此至今檳城的文化、習俗、美食、語言、生活方式仍深受其影響。
圖28、檳城僑生大宅是新加坡的知名電視劇”小娘惹”的拍攝場景。
華人甲必丹鄭景貴的豪宅”海記棧”
華人甲必丹鄭景貴(Hai Kee Chan)雖然並非峇峇,建築風格融合了殖民地時期的英式建築風格、中式建築格局、馬來人的建築裝飾特色,目前展示者千餘件骨董及當代的收藏品,可以說是早期典型且富裕的峇峇豪宅。
圖29、此棟建築原名為”海記棧”,是鄭景貴在19世紀末的住宅及辦公之處,之後曾荒廢數十年,直到最近幾年才回復當時富麗堂皇的樣貌。
圖30、英式拼花地磚。
圖32、中式的四合院格局。
一樓
區分為個別的房間、傳統的大廳、3個畫廊、1個食堂,每個畫廊的主題呈現出土生華人的獨特文化及生活方式。
圖33、傳統的主廳有精美的木製屏風,以鑲金的金箔及珍珠母貝做裝飾。
圖34、1號畫廊擺設早期娘惹玩che-ki(娘惹紙牌)的空間。
圖35、中庭是個開放的風井格局,也是舉辦長桌宴(tok panjang)的歡樂場所。風井設計可使水氣進入屋內,使得室內保持涼爽通風。
圖36、3號及4號畫廊裝飾著漂亮的玻璃櫥窗。
圖37、另外棟附屬建物是間廚房,可以看到早期專屬於娘惹活動場域裡的精巧器具、廚房設備、蛋糕模具等。
圖38、在私人的多功能的房間裡,優雅的綠竹讓美麗小池塘有遮蔭,提供人們一處涼爽的喘息空間。外面有條隱密的通道,可以前往鄭家祖先祠堂。
二樓
圖39、客廳展示著檳城最精緻的珍珠母貝傢俱。
圖40、華人甲必丹訂製了繪製他父母及祖父母的巨大畫像,展現他的孝心。
圖41、第5至7號畫廊,展示著1900至1950年代的新娘房樣貌,讓遊客可以窺是早期土生華人的私人空間。
圖42、第8號畫廊展示著精美華麗的玻璃櫥窗及器具。
圖43、左、右廂房個別保存著優秀的娘惹瓷器及首飾。
圖44、一組精美的棕色及金色馬六甲傢俱放置於後廳。
圖45、後廊展示著代表峇峇娘惹歷史特色的珠繡鞋。
鄭景貴家族的祖先祠堂
僑生博物有條隱密的通道可前往鄭家的祖先祠堂(建於1899年),是華人甲必丹為了供奉家族祖先而興建。這間祠堂後來靠著中國的工匠修復成原有的華麗樣貌,以繁複的木雕裝飾並以金箔點綴。牆上裝飾著陶製的塑像,讓遊客可以認識中國的傳說故事。這條小徑隱藏著不著名的傳說與秘密。
圖46、通往鄭景貴家族祠堂的大門。
娘惹金器珠寶首飾博物館(Straits Chinese Jewellery Museum)
從僑生博物館後方的通道可通往這棟建築,這是棟擁有3個中庭的店屋,經由在地的工匠以傳統的工法及技術修復原貌,並以金箔做點綴。
館內收藏許多峇峇娘惹在婚喪喜慶等日常生活使用的特製珠寶,展現出多元文化的風貌,融合了華人、馬來人、印度、歐洲的文化元素。娘惹喜愛的首飾以翡翠、珍珠、紅寶石、藍寶石為主,製作非常的精巧細膩。
圖49、牆上掛著各式裝飾著珠寶且非常華麗的娘惹服飾。
圖50、娘惹金器珠寶首飾博物館內部格局。
以下為”檳城峇峇娘惹”的DM簡介內容:
一、檳城峇峇娘惹
土生華人(Peranakan Chinese)或海峽華人(Straits Chinese)是檳城、馬六甲或新加坡(英國殖民時期稱海峽殖民地)的特殊社群。
峇峇娘惹是從中國閩南一帶來到馬來西亞的早期華人移民後裔,這族群於此土生土長,受到在地其他族群的影響,形成獨特的峇峇娘惹文化。在檳城,峇峇娘惹文化以華人文化傳統為主要的特徵,但是在服飾、文化、信仰等方面,明顯受到馬來、泰國、緬甸文化的影響。他們的日常用語以參雜許多馬來詞彙的閩南語(福建話)為主。
圖51、土生華人男性稱為峇峇(Baba),女性稱為娘惹(Nyonya),因此這個社群稱為峇峇娘惹。
二、娘惹服飾
可峇雅(Kebaya)和紗籠(Sarong)與馬來傳統服飾非常相似,衣飾圖騰融合各種文化,例如:鸚鵡是南印度的文化符碼,象徵好運。現今雖有縫紉機,但縫製一件可峇雅仍需五至八個月才可完工。
三、娘惹首飾
娘惹喜歡穿戴的珠光寶氣以炫富,每逢節慶、農曆新年、慶生會,總是會以光彩奪目的項鍊、耳環、手鐲等金銀珠寶將自己悉心打扮。
最具代表性的娘惹首是為胸針(Kerongsang),胸針通常為三件一套,是為了將可峇雅的雙襟扣住。對娘惹來說,穿金戴銀不僅可炫耀財富,也是投資保值的方法。
四、娘惹的日常生活
從前,富裕家庭出身的娘惹要學會各種傳統手藝,如:美容、烹飪、針線等,才能找到好老公。峇峇娘惹對英國物品有很深的情懷,英國進口的Pears 香皂是她們日常美容護理的用品。
檳城娘惹食物:融合華人、馬來人、南印度、泰國料理的特色,娘惹從少女時代就得進廚房幫忙切菜、研磨香料、製作峇拉煎辣椒醬(Sambal Belacan)等是必備手藝。
娘惹紙牌(Chi-ki):源自中國,一副有60張,是足不出戶的娘惹在家打發時間消遣的遊戲。
初一、十五:華人認為農曆初一、十五是吉日。每逢這兩天,迷信的娘惹沐浴時,會在水裡放些鮮花。以鮮花入浴也是馬來人趨霉運的方式。
圖56、髮簪(Cucuk Sanggul)是娘惹用來將芳香的茉莉花串固定在髮髻上的首飾,用來防禦侵犯者或偷窺者的自衛武器。
圖57、碗盞是用來盛放飯菜的琺瑯器(tiffin carrier),意為午餐飯盒。碗盞大多色彩鮮亮,一般上有四層,一層盛飯,三層盛菜。
圖58、牡丹是峇峇娘惹家裡的貼金木雕隔扇常表現的主題,牡丹為花中之后,可帶給家裡榮華富貴、吉祥。
圖58、盅罐(Kamcheng)是富裕的峇峇娘惹家庭喜愛的瓷器,可用來儲存物品,也可做裝飾或結婚送禮。
圖59、繡珠鞋(Kasut Manek)最能代表娘惹的珠繡藝術,一雙繡珠鞋往往需要數月的時間才可完工。鞋面上的小珠子,大多是品質精良的彩色玻璃珠(Rocaille beads)。
鐘塔(Clock Tower)
義興街碼頭(CHURCH STREET PIER)
圖61、義興街碼頭興建於1897年,早期為來往檳島旅客重要的乘船地點。
海墘路(PENGKALAN WELD)
檳城姓氏橋是一座座位於海墘路延申向海的木構造民居,由東北向東南方沿岸可分為姓王橋、姓林橋、姓周橋、姓陳橋、姓李橋、雜姓橋、姓楊橋等,途中還可經過檳城的巴士總站。大馬路西北側也保留相當多棟的英式殖民建築。
圖62、葉祖意大廈(Wisma Yeap
Chor Ee)興建於1920年,是電影”色‧戒”的拍攝場景之一,早期底層為囤貨的倉庫,二樓以上做為辦公室使用。葉祖意原籍為福建南安,是位白手起家的成功企業家。
圖63、檳城巴士總站。
姓林橋(LIM JETTY)
圖65、姓林橋興建於19世紀中,居民大部分源自於福建省泉州府同安縣的後村莊。
圖66、路口處有間日月壇,供奉著居民所信仰的媽祖。
圖67、農曆新年期間,每家戶皆在屋簷下方高掛著大紅燈籠。
圖68、住家現今的屋頂大部分覆蓋著鐵皮,以馬來人住宅樣式的三角型斜屋頂為主。
圖69、看舊照片的畫面,早期屋頂是以亞答葉鋪設。
圖70、住家互通的廊道以一片片長條形木製地板搭設,架設於海面橋梁上。
姓周橋(CHEW JETTY)
圖71、姓周橋建於19世紀中,戶數是所有姓氏橋中最多者。
圖72、周姓橋居民祖籍大部分源自於福建省泉州府同安縣杏林社。
圖73、周姓橋曾為”初戀紅豆冰”的電影拍攝場景。
朝元宮
圖74、朝元宮興建於1905年,供奉著保生大帝。對聯寫著”保生顯聖四海揚;大帝威靈眾信仰”。
感天宮
圖76、感天宮為1990年代興建的道教廟宇,位於周姓橋的橋尾,供奉著九皇大帝、玄天大帝等道教神祉。
圖77、感天宮外可以清楚的看見檳城碼頭景觀。
姓陳橋(TAN JETTY)
姓陳橋是所有姓氏橋裡最長的一座橋,沒有周姓橋那麼多的遊客或店家,卻保有姓氏橋原來的氣息。走在橋樑上,可以看間淤積的淺灘上擱著些許漂流木;橋尾端有間媽祖廟,從住宅區通到廟宇間的那段木棧道走起來還真讓人有些發毛,兩側無欄杆圍著,棧道下方的海水較深,站在橋的尾端可以眺望周姓橋東南面的外觀、檳城碼頭及北海碼頭來往的大小船。
圖78、姓陳橋不可騎機車或腳踏車入內。
圖79、姓陳橋的水上民居樣貌。
圖80、眺望海上干欄式住宅姓周橋。
圖81、姓陳橋及姓周橋間有開始淤積的現象。
圖81、走在陳姓橋的盡頭,可以清楚的看見海面上的船來船往。
媽祖廟
姓陳橋泰國餐
圖86、這是我吃的午餐(有多叫杯檸檬水),口感尚佳,但得花RM11是有些小貴。但好處是有廁所,觀光客不多,可邊吃午餐邊享受海景。
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