Like

2014年2月6日 星期四

砂勞越州Sarawak【Kuching】:巴哥國家公園Bako national park



古晉:Berambih Lodge民宿&搭1號巴士【2014~東馬砂勞越、西馬檳城、怡保自助旅行】─2014/02/06(四)Day3(上)



 Berambih Lodge民宿→搭Petra Jaya 1號巴士(6) 

Bako national park(巴哥國家公園)


古晉市區住的旅舍:Berambih Lodge


 位於老街亞答街後段,像是百年建物改建的旅舍



       古晉市區的Berambih Lodge(波拉比洛奇旅舍)是我2/5()~2/7()的住宿地點,也是lslee23在我出發前,先在古晉市區幫我找到便宜、安全、且交通方便的旅舍。

        這間旅舍位於沙勞越最早開發的街道上(Ewe Hai Street,中文為友海街,位於亞答街的後段,靠近鳳山寺)。從外觀看來,應該是近百年的老建築所改建的,三樓有可能是後來才加蓋的樓層。旅社的樓梯及地板都是木製的,地板被磨得光亮,有著歷史悠遠的韻味。這間旅舍的隔壁,是古晉市區歷史最悠久的茶坊人間茶坊”(Life Cafe)





01Berambih Lodge(波拉比洛奇旅舍)位於亞答街的後段Ewe Hai Street




02Berambih Lodge二樓通往一樓的樓梯,應有近百年的歷史?



住宿費用資訊




Berambih Lodge的地址是104 Ewe Hai Street,93000  Kuching,Sarawak/Malaysia,網址是www.berambihlodge.com這間旅舍每間房間都有裝冷氣,住宿費用含早餐及免費WIFI旅舍也有提供許多旅遊方面的付費配套。房價如下:



1、男女混合6人宿舍佔1RM20/1

2、單人房RM40/1、雙人房RM50/1

3、2小床房RM50/1

4、三人房(1大床+1小床)RM70/1

5、4人房RM90/1

6、6人房RM120/1





03、男女混合6人宿舍佔1RM20/16人房RM120/1





04、雙人房RM50/1





052小床房RM50/1





064人房RM90/1







如何到Berambih Lodge




       若從古晉機場到這間旅舍,他們的網頁上寫可以搭Chin Lian Long運輸公司的8A(早班車6:45am,末班車6:30pm,每1.15小時1班車),或著搭砂勞越客運的12A(班次7am/9am/11am/12pm/1pm/2pm/3pm) 

        班車時間可能會有變動,得打電話到Chin Lian Long 客運082-422767 Sarawak 客運電話 082-242967確認。巴士的票價通常是RM1,下車地點位於古晉市區的General Post Office(郵政總局)。從機場搭計程車,需要RM17.5左右。



Berambih Lodge的交誼廳、櫃台、衛浴、廁所




     1樓到3樓各有1間廁所,2樓至3樓各有兩間衛浴及大約1坪左右的曬衣空間。一樓的交誼廳有電視及些許藏書,以伊班族長屋風格布置,地板鋪竹編的地墊,擺著三張的小和式桌及坐墊數個,牆上掛著許多伊班族的蒐藏品。一樓的櫃台有賣些小禮品、泡麵、飲料,對旅遊資訊有問題,也可以英文詢問伊班族的工作人員。



07Berambih Lodge二樓廁所



08Berambih Lodge二樓衛浴



09Berambih Lodge三樓廁所





10Berambih Lodge三樓衛浴







11、伊班族長屋風格的交誼廳





12、交誼廳的藏書




13、櫃台電腦可看到監視器拍攝到的畫面,住宿的安全也增加些。







 Berambih Lodge的餐廳、早餐



      餐廳處有3張桌子及6張椅子、2台冰箱、1台有熱溫冰水裝置的飲水機、1台烤麵包機、1台微波爐,吧檯櫃裡放著許多的鍋、碗、瓢、盆,這些設備都可以在旅舍內使用。早餐有附吐司、果醬、花生醬及美祿等沖泡飲品。

        這間旅舍的房間雖然小,也沒太多華麗的裝潢及設施,但也還算方便舒適。比較建議想省錢的背包客可考慮這間旅舍,女性單獨1人住這也還算安全,因為每層樓的死角都有裝攝影機,櫃台人員也是無時無刻地監控攝影機。





14、附設的餐廳,有冰箱、微波爐、飲水機、烤麵包機





15、吧檯有鍋、碗、瓢、盤、湯匙、筷子、叉子等餐具可使用



16、餐廳附的早餐
 

Berambih Lodge旅舍→Bako national park(巴哥國家公園)




Berabih Lodge旅舍



Open air market(露天巴剎)PETRA JAYA客運6路的1號公車




       昨天晚上問櫃台的伊班族工作人員,往Bako國家公園最早的巴士幾點搭?她回答我6:30 am。今早5:35起床,6:00沒吃早餐就從Berabih Lodge出發。

        沿著Ewe Hai street(友海街)走到Jalan Carpenter(木匠街),這一整條街在早期都稱為亞答街,街的盡頭是一座寫著亞答街的牌坊。當看到綠色街燈時左轉,會接上J.Tun Abang Haji Open路,途中會經過興建於1931年的General Post Office(綜合郵局)

        到十字路口時,我不太清楚如何走到巴士站,剛好遇到一位華人婆婆帶著她的孫女上學,她告訴我需過馬路沿著Pearl Street走,再過一次馬路會看到一間Central Police Station(藍白色的警察局),斜對面有家店招牌寫著珍寶園,店家前方就是等1號公車的地點。
 



17、可在古晉市區的Open air market對面的珍寶園等往Bako國家公園的1號巴士



砂勞越Lakasa




      大概6:15左右到公車站。過沒多久PETRA JAYA客運6路的1號公車到站了,有一群人下車,我要上車時,司機說7:00才開車。

        時間還早,到站牌對面的Open air market(露天巴剎)看有哪些早餐可吃。有位華人老闆說:「我們現在只有賣馬來人吃的東西,還沒賣華人吃的」我問:「有什麼馬來人吃的東西是你們推薦的?」老闆:「吃我們沙勞越的Lakasa吧!和別地方不一樣的」於是,我就點了一碗馬來婦女煮的Lakasa、一杯溫的白開水、一瓶小罐的礦泉水。



       料多味美的Lakasa (RM4/1碗,換算成台幣大概3536元左右),裡面有較粗的米粉、幾塊肥美已剝殼的小蝦、雞肉絲、豆芽菜、切成條狀的蛋、蔥?、咖哩味的香料?(不確定是不是咖哩)Laksa味道小辣,還有沾醬及金桔(不太確定)可以和Lakasa一起調味。沙勞越Lakasa的湯底很好喝,我喜歡這裡Lakasa的口味,推薦大家值得一嘗。





18、往巴哥國家公園的1號公車站牌對面的Open air market。許多白色的VAN也是聚集在此處等待客人。




19、風味獨特的砂勞越Lakasa,裡面還有蝦肉、雞肉絲呢!



Bako國家公園的1號巴士




       七點十分,巴士準時開車。從Open air marketBako國家公園的巴士票價為RM3.5,大約八點才到目的地。Open air market那區有很多白色各區的VAN,可以詢問他們會經過哪些地方。巴士內擋風玻璃上,有貼著各輛1號巴士的車牌號碼及古晉到巴哥國家公園去回程的車班。先簡單整理如下:



一、車牌QKD5285
        古晉發車: 8:0011:0014:0016:30

    巴哥國家公園回古晉:6:309:3012:3015:3017:30


二、車牌QKD5002
        古晉發車:6:309:0012:0015:00

    巴哥國家公園回古晉:7:3010:3013:3016:30


三、車牌QKE6669
        古晉發車:7:1010:0013:0016:00

    巴哥國家公園回古晉:8:3011:3014:3017:30



四、車牌KS5089(6A)
        古晉發車:8:3010:3013:3017:00

    巴哥國家公園回古晉:7:0012:0015:00



       公車上還有另外一張時刻表,寫1號巴士從古晉發車的時間為(7:00~17:10,每小時1班車),從Bako國家公園回古晉市區的班次為(6:30~17:30,每小時1班車)




20、搭1號巴士的露天巴剎就在漢陽街(Jalan Khoo Hun Yeang)旁





211號巴士發車時間



搭船進Bako 國家公園




       巴士快到Bako國家公園售票處時,會經過名為Bako漁村,居民以馬來人為主。8:00左右,到了Bako國家公園售票處,下車的遊客只有我一人,其他人則是Bako國家公園的員工。從售票處到Bako國家公園,得搭船經過一條大河,單趟票價為RM46.5元。若我一人包船的話,票價太貴了,於是在售票處外的椅子等其他遊客的到來。





22Bako國家公園售票處,前方廣場是紅色1號巴士的上下車處。



 







23、售票處擺放的紅色1號巴士時間表(古晉市區→BAKO國家公園)



       8:008:30間,陸續有幾位船夫拎著拖鞋進入售票處,等待需搭船的客人。8:22有一台紅色1號巴士從售票處前方廣場出發,不久有4位來自芬蘭的外國人抵達,他們願意讓我一起搭船,但船夫說一艘船最多只能載4人。



       不久,有兩位來自挪威奧斯陸的年輕女性搭著計程車到來,他們人很好,願意讓我一起搭船。我們先在櫃台買進入Bako國家公園的票,再到船票販售處買買去回程船票,我和兩位來自挪威奧斯陸的女性均攤船票,RM31/1人,我們搭的船是4號,船夫名字為Adim。賣船票處有張介紹砂勞越河鱷魚的海報,告訴遊客要小心鱷魚。




24BAKO國家公園票價:外國人票價:RM20/成人、RM10/殘障人士、RM7/6~18歲孩童及青少年、免費/6歲以下。馬來西亞人的票價只有外國人票價的一半





25、營業時間:星期一~星期四:8:00~13:0014:00~17:00;星期五:8:00~11:4014:00~17:00、假日或公眾假期:8:00~13:0014:00~17:00




26、森林招待所及森林小木屋每晚住宿價格。森林招待所每床RM15.9/1晚,每間房間為RM42.4/1晚。森林小木屋有8間,可分成3種不同造型,每間小木屋的價錢在RM79.5~RM238.5間,小木屋房間價格是RM53~RM106左右。露營區為RM5/1人。



       船往BAKO國家公園的大河寬度,大概比台灣的淡水河寬些。左側是馬來人的村莊,可以看見許多建在河岸邊的高腳屋,屋頂大多是覆蓋鐵皮的斜屋頂,住家旁通常有設有小船停泊處。靠岸邊的河道,偶爾可以看見以木頭及漁網設置的傳統捕魚設施。

        快到BAKO國家公園時,因為接近出海口(靠近南中國海),可以明顯地感受到浪突然變得很大,此刻在小船上拿著相機拍照不是很容易。我們到達BAKO國家公園時是漲潮的時間,船直接行駛到碼頭。



   

27、河岸邊的馬來式的高腳屋住家。





28、以木頭及魚網製成的捕魚設施。





29、河道旁的樹林。





30、越靠近南中國海時,浪也跟著變大。









31、漲潮時,船會直接停在碼頭旁讓遊客下船。

沒有留言:

張貼留言

歡迎指教、交流、經驗分享^^

留言板(message)