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2014年2月6日 星期四

砂勞越州Sarawak【Kuching】:Annah Rais→Semonggoh 野生動物復育中心



古晉:Annah Rais→(Semonggoh)野生動物復育中心【2014~東馬砂勞越、西馬檳城、怡保自助旅行】─2014/02/05(三)Day2

Annah Rais→實蒙古(Semonggoh)野生動物復育中心

Berambih Lodge民宿→Jalan Tunku Abdul Rahman(敦姑拉都阿曼路)Jalan Pandungan (浮羅岸路。2座貓雕像、福升茶室的友良猪脚飯、振香齊餅家  ) 

Jalan Ewe Hai (友海街,也就是亞答街後段)Carpenter(木匠街,亞答街前段。上帝廟對面的戲台粿汁 Kuichap)Berambih Lodge民宿


Annah Rais散步




民宿院子閒晃




早餐



       清晨六點多,我被部落小朋友的嘻鬧聲吵醒。熱帶雨林的清晨很涼爽,讓我覺得有點冷。先慢慢地收拾裝備,Jenny的姊姊知道我醒來,開始準備我的早餐。我的早餐非常豐盛,一大盤熱狗、一大盤厚厚的煎蛋、一整條切段的Lemang、一整盤有肉醬味的不知道什麼麵?昨天還沒吃完的香蕉、三合一咖啡包、美祿沖泡包、一壺熱開水。除了麵我吃完了,其它的食物我都留一半給Jenny的姐姐。




院子



       早餐享用完畢,在民宿的院子閒晃。Jenny的姊姊指著橢圓形黃色水分很多的果實叫我吃看看,超級酸的,她說是沙勞越原生種的楊桃。瓦斯爐旁掛著一張應該是鼯鼠類動物的獸皮?獸皮上方的頭骨主人應該是猴子之類的靈長類動物。院子種了非常多的植物,有木瓜、玫瑰、扶桑花、檸檬草、和台灣野薑花品種類似的薑科植物、香蕉等等…,就是沒有看到檳榔樹。



    01、一人獨享豐盛的早餐!




02、非常酸的楊桃





03、不曉得是什麼動物的皮?


04、有誰知道這是什麼樹的果實呢?




05、這又是什麼呢?





06Jenny姊姊家的民宿外,也有掛政府給的民宿牌子

參觀Annah rais部落的耕地




Sungai Santubong河上游沿岸耕作地



      八點多左右,Jenny的姐姐帶著我去逛逛她們部落的耕地。Annah rais部落族人除了在長屋外圍周邊種植農作物,也像排灣族人的耕地一樣,可能會離居住的地方有段距離。我們沿著Sungai Santubong河上游的小溪走一小段路,周邊可以看到許多的竹林、幾顆很高的榴槤樹、不知什麼品種的棕櫚科植物。路途間會經過幾次竹搭的小橋,可以看到幾座竹搭的橋橫越小溪通到長屋區。



07、可通到長屋的竹橋




08Jenny的姊姊說這顆榴槤樹有上百年了!



耕作地看到的人們、糯米田



       一路上,我們看到幾位耆老正要去他們的耕地工作,有的會以頭帶揹著竹簍,有點像布農族人早期背重物的樣子。這裡的耆老不一定會說英文或馬來語,日常生活用語以Bidayuh族語為主。他們交談時,我很努力地聽看看有沒有和排灣語很像的字。



       這裡的族人們感覺性格很溫和,說話的方式也溫婉有禮,真的很像排灣族老人家們在講話的樣子,大家看到我時也面帶微笑地打招呼。這裡的耕作地種的米是糯米,沿著緩緩的山坡順著地形種植,田裡有用竹子搭成的涼台,屋頂覆蓋著鐵皮。為了防止小鳥偷吃糯米,在田裡可以看到用竹子搭成的趕鳥器。



        Annah rais是非常接近赤道的部落(靠近印尼邊界),但是婆羅洲保存了一大片的熱帶雨林,走在雨林內一點也不覺得熱。熱帶雨林地區內擁有許多高大的樹木,佔有調節大地氣候的重要角色,希望幾百千年後,這裡仍然是茂密的雨林。



09、糯米


10、糯米田裡的工作涼台


11、這裡的耆老仍習慣用頭帶背竹簍


家豬



       回程的路上,我問Jenny的姐姐說,妳們這邊沒有養豬嗎?為什麼沒有看到豬在部落裡或部落周圍?Jenny的姊姊回答,豬是圈養在住家外圍,節慶時才會殺來吃。接著就帶我去看她們的豬。


12Annah rais部落內養的豬

Annah rais長屋及馬來式建築




馬來式的住家建築



       Annah rais部落內,有許多馬來樣式的住家是高腳屋,主要建材以木頭、木板為主,屋頂搭蓋鐵皮,屋簷普遍較寬,可以防止突然的暴雨將雨水噴進住家。他們的住家牆面通常會設計大面的窗戶,以百葉窗遮擋陽光以及調整室內的採光。房子的下方,也就是干欄之間的空間,是族人們擺放機車、雜物、或者是養雞的地方。



13、馬來樣式的干欄式建築,下方是放置雜物的空間

 

14、馬來干欄式住家建築下方是可以是雞隻活動或放木板等等雜物的地方



Annah rais長屋區的現代化民宿



       昨天有Jenny的導覽,今天我自己一個人逛逛,看有怎樣的新發現。我看到有幾間水泥搭建的二層樓民宿建在長屋區內,和用竹子鋪設的公共廊道結合在一起。這樣的民宿應該有WIFI,但是米白色的外牆油漆顏色實在是和用竹子搭的長屋色調不協調。

        有幾間長屋外觀依舊傳統,但是屋頂及牆面都加上了鐵皮,只剩少數住家外牆覆蓋著長形的葉子(不太確定是否為竹葉?)。大部分的住家,幾乎已裝置像在台灣許多部落裡,可以看到原民會補助的那種小耳朵。


15、長屋區內顯得突兀的民宿



16、許多家戶已裝上了小耳朵


17、傳統長屋外側覆蓋的植物

Annah rais現在的傳統長屋



       Annah rais的長屋,會被稱為長屋,是因為有好幾個家戶結合成一長排的住宅,彼此的屋簷是相連接的,每家戶大門前的廊道也是相通的。家戶大門距離屋簷的邊緣約23公尺,在屋簷邊緣的下方,大部分有設置可放木材及烹飪的區域,其他的廊道空間,就成為彼此聊天或做手工藝的區域。 

        Annah rais長屋的屋頂比馬來式住宅屋頂還斜,通常住家內部都還有間小閣樓,從外觀看去,會感覺室內空間是挑高的。走著走著,有間很有設計風格民宿的老闆請我進到他民宿聊天,並請我一瓶水及一串香蕉。我說我來自台灣,老闆很高興的說他也有去過,還說若有朋友要住他的民宿,他有時間也會親自接送。(民宿網址:www.longhouseadventure.com)


       十一點左右,走回民宿吃午餐。今天的午餐有魚湯、某種瓜類煮排骨湯、豆類炒蛋、看起來像是把沒有裹香蕉葉纖維的Lemang用散的飯。午餐後,Jenny姐姐的女兒載我到Annah rais的諮詢中心,等林大哥來接我。看到一位身著Bidayu族傳統服且正在等待客人的阿姨,大約12:50左右,看到一輛白色的Van寫著ZON 3,及一群下車的在地居民。


15、長屋家戶間的廊道彼此互通,是大家聊天、製作手工藝的地方


16、今日午餐為Lemang飯、排骨家某種瓜的湯、蛋炒豆子、魚



17、等待客人的Bidayuh族人(有點像排灣族人的面貌)


18ZON3的車可以從古晉市區的Open air market(露天巴剎)搭乘

SEMENGGOH WILDLIFE CENTRE(SEMENGGOH 野生動物中心)




       13:00搭上林大哥的車,接下來就往Semenggoh野生動物中心出發,這個野生動物中心最主要以復育紅毛猩猩為主。以下簡單地介紹這地方的旅遊資訊(主要內容以參考Semenggoh野生動物中心簡介為主,我在整理成中文)






開放時間:每天的(8:00AM~12:30AM)(13:30PM~17:15PM)



紅毛猩猩餵食時間:



       最容易在園區內看到紅毛猩猩的時段是每天的餵食時段,也就是(9:00AM~10:00AM)以及(15:00PM~16:00PM)。當餵食的時間逼近時,紅毛猩猩將從雨林的四處來到餵食平臺。在園區內,很難看到兩隻年輕的猩猩在玩或母猩猩教小猩猩爬樹,但是當園區內的工作人員帶著裝水果的籃子以及瓶裝的牛奶到餵食平臺時,猩猩們會以不同的方式聚集到餵食平臺。



19、工作人員餵食紅毛猩猩的平台,綠色箱子是裝著香蕉、椰子、鳳梨等等的水果籃。


外國人票價:RM10/成人、

DM簡介:RM1.5/1

電話:(+6)082-618424



交通方式一:



        GRAND MARGHRITA飯店(古晉市區的瑪格莉特大酒店)櫃台有賣套票(交通去回+門票),成人/RM502~12歲兒童/RM18,在飯店門口搭巴士。2人以上巴士才開車。GRAND MARGHRITA飯店去程出發時間7:45am1:45pm回程時間:10:00am4:00pm





20GRAND MARGHRITA飯店櫃台有賣到Semenggoh野生動物中心的套票
 (交通去回+門票)



交通方式二:



       網路資料說明從Jawa StreetBan Hock碼頭那附近有沙勞越運輸公司的6號巴士,車資約RM3。在售票口前方停車場下車後,須走20分鐘左右才能到Semenggoh野生動物中心,最後一班回古晉的車是15:30



Semenggoh野生動物中心的其他特色:



       Semenggoh野生動物中心除了是紅毛猩猩的復育場所,在這場所的範圍內,也是瀕臨絕種的長臂猿、豪豬、鱷魚、河龜等等野生動物的棲息地。



關於Semenggoh野生動物中心的起源



       Semenggoh野生動物中心建立於1975年,是為了照顧被發現在森林裡受傷的動物、孤兒、解救被非法飼養的寵物。這個中心位於Semenggoh自然保護區的邊界,距離古晉大約24公里。



     中心成立之初,希望可以達到三個主要目標:



第一、復育受傷的野生動物、孤兒、或長期被囚禁的動物,最 後的目標是希望可以將他們野放回森林。



第二、展開對於瀕臨絕種野生動物的研究計畫及人工復育畫。



第三、教育遊客及民眾對於保育的重要性






21、進到Semenggoh野生動物保育中心的注意事項。

成功的復育經驗



       這個中心成功地照顧將近1000隻瀕臨絕種的哺乳類動物、鳥類、不同種類的爬蟲類動物,這個中心最著名的就是紅毛猩猩復育計畫。Semenggoh非常成功地讓很多的紅毛猩猩可以回到森林,復育活動也轉移到Kubah國家公園內的Matang野生動物中心。



       Semenggoh的角色,因為成功的結果而有了變化。現在的Semenggoh野生動物中心,是研究紅毛猩猩生態及行為的場所,也是半野生紅毛猩猩安全且自然的避風港。許多被復育的母紅毛猩猩,在Semenggoh野生動物中心附近的森林保護區,生了許多的小猩猩,成了許多小猩猩的家園。



       Semenggoh野生動物中心,可以看到紅毛猩猩的嬰兒、喧鬧的青春期紅毛猩猩、端莊穩重的成年紅毛猩猩,他們可以安全地在這個自然的棲息地裡享受生活。

22、工作人員餵食鳳梨給抱著小猩猩的母猩猩。

紅毛猩猩的復育過程:



古晉復育紅毛猩猩的地點二:Matang 野生動物保育中心



      現今獲救的紅毛猩猩是送往馬當野生動物中心 (Matang Wildlife Centre,位於古晉市郊的Kubah 國家公園內),但在Semenggoh的成年或青春期階段的紅毛猩猩復育過程,也值得去瞭解。



猩猩需學習生存能力回到森林



       獲救的猩猩被送到Semenggoh野生動物中心時,會先經過醫生診斷狀況,然後在把他放進籠子內觀察狀況。當猩猩康復後,年輕的猩猩得接受如何在野外生存的訓練。每天,園區內的護理員會帶這樣的猩猩到森林內合適的場所,讓他們學習爬樹、在樹枝上盪鞦韆或覓食。二到四年後,獲救的猩猩已學習如何靠自己的能力生存,他們也將會被釋放到附近的森林保護區。



餵食時間,偶爾仍會回到Semenggoh餵食平台



       雖然,被釋放的猩猩大部分時候都在Semenggoh野生動物中心附近的森林,但每到一天兩次的餵食時段,他們也會回到紅毛猩猩中途之家的餵食區。經過很長的時間以後,習慣森林生活的紅毛猩猩也不會頻繁地出現,在水果生產季節也不一定可以看見紅毛猩猩出現在餵食區,但對於紅毛猩猩而言是個好現象,因為這也代表他們已適應新的生活環境。紅毛猩猩長期保育計畫的最後一步驟,是希望他們可以被野放到沙勞越內的一間國家公園內或野生動物保育區。


23、園區內有許多的繩索從樹冠層繫至餵食平台,猩猩可攀降繩索到平台取食。



 關於紅毛猩猩:


”Orangutan” 馬來語的意思是森林裡的人



       紅毛猩猩生活於在馬來西亞的婆羅洲沙勞越省及沙巴省的雨林區、印度尼西亞的婆羅洲(加里曼丹)以及蘇門達臘北方。他們是世界上最大的靈長類動物之一,幾乎是在樹上生活著。”Orang”在馬來語的意思是人,”Utan”源自於馬來語的”hutan”,意思是森林。因此,”Orangutan”在馬來語字面上的意思,是指森林裡的人。



紅毛猩猩的外型特徵



       成年的公猩猩臉頰像一塊大肉墊,還有個下垂的嗓囊,他的身高可以長到150公分(5英尺),重量可以到100公斤(220),手臂張開的寬度可以到240公分(8英尺)。成年母猩猩的身高是公猩猩的3/4倍,體重也只有公猩猩的一半。

        公猩猩及母猩猩的身體都覆蓋著長長的紅色毛髮。母猩猩在12歲時達到青春期,但通常得再過23年後,才會生育他們的後代。公猩猩則是在15歲才開始進入青春期,但是他們的臉頰肉墊得要幾年後才能夠發育完全。



低生育率、壽命高達50年以上、水果是主食



       紅毛猩猩的生育率很低,通常七到八年才生出一隻猩猩。紅毛猩猩在野外的壽命是未知的,但可以猜想比被圈養的猩猩短命,被圈養的紅毛猩猩可以活超過50年。

        紅毛猩猩以水果為主食,每天花許多時間在森林裡漫遊及覓食,他們特別喜愛野生的無花果以及味道刺鼻的榴槤。雖然,水果是紅毛猩猩主要的食物來源,他們也喜歡吃嫩葉、昆蟲、樹皮、花、蛋以及小蜥蜴。每天的晚上,紅毛猩猩會築出新的巢,位於高達1218公尺高(4060英尺)的森林樹冠層。



在森林裡獨居的因素



       野生的紅毛猩猩通常是獨居的。然而,青春期的猩猩是群居的,母的紅毛猩猩偶爾會組成45隻暫時群聚的小團體。孤獨生存的原因,是因為雨林食物來源稀少,而且他們也缺乏天敵。成年的紅毛猩猩,為了尋找食物以滿足食慾,每天單獨的在廣大的森林裡漫遊。紅毛猩猩的身體巨大,也免除了對於團體防禦的需求。



數量的減少與法律的保護



       紅毛猩猩是瀕臨絕種的動物,在馬來西亞、印尼、或者在國際上,是完全的被法律所保護。現今,估計尚有20,000-27,000隻紅毛猩猩在野外生存者,(也許還有20,000隻左右在婆羅洲及蘇門答臘)

        森林砍伐的後果,使得紅毛猩猩的棲息地被人類侵占,狩獵、活的動物買賣貿易等等因素,都是紅毛猩猩數量減少的原因。馬來西亞及印尼政府當局也建立了復育計畫,希望可以更瞭解紅毛猩猩,也可讓搶救成功的猩猩可以回到野外生存。在沙勞越Semenggoh的野生動物保育中心,是對社會大眾開放的,所以遊客可以在這裡的雨林區看到較多的紅毛猩猩。



影片一、小紅毛猩猩。

外國人票價RM10/本國人票價RM5




       到了Semenggoh野生動物保育中心售票處時,一點半還不到,售票人員不到兩點也不賣票。林大哥就先載我到十哩一帶吃午餐,中午我在Annah rais吃很飽,只好看著林大哥吃。快二點時,回到售票亭買票,票價有分RM5/本國人及RM10/外國人。仗著馬來西亞有1/3華人,華人長相感覺都差不多,為了省些我的旅費,我拿著RM5給馬來人售票人員。但他用馬來語問話,我就破功了,只好再掏出RM5


24Semenggoh野生動物保育中心園區內的地圖。

猩猩都有名字及生平簡介




       從售票處到紅毛猩猩保育中心的餵食平台,是步行約30分鐘的上坡路,林大哥載我進到園區內,大概5分鐘。園區內有許多的步道是封閉禁止遊客通行的。今天紅毛猩猩餵食的時間是三點,我們就先在遊客販售中心牆外,看著園區內每隻紅毛猩猩的介紹。這裡的每隻紅毛猩猩都有名字及他們自己的個性,最老的紅毛猩猩在園區內的子孫可能也有三代以上,當然也有很多隻紅毛猩猩年紀比我大。


25、有的紅毛猩猩年紀比我還大許多呢!

鱷魚




       園區內種了許多沙勞越的特色植物,例如:胡姬花(台灣稱為蘭花)、豬籠草、高大的殼斗科植物。特別的是,園區內有養三隻肥壯的鱷魚,他們懶散的在籠內睡覺或張開眼睛不動。林大哥說了一個沙勞越河的鱷魚是來自於中國南方的傳說,敘述砂勞越和本來是沒有鱷魚的。是因為在一、二百年前,有幾隻中國南方的鱷魚潛入往砂勞越出發的船艙內,到了砂勞越河就定居下來繁衍後代,從此沙勞越河就有了鱷魚。


26、砂勞越河的鱷魚。

千呼萬喚始出來




       快到下午三點左右,園區內的工作人員請遊客集中於樹幹造型的講台前,開始講述觀賞餵食猩猩時,所需注意的事項,並要求遊客必須保持安靜,否則猩猩不敢出現在餵食平台。



       我們跟隨著園區內的導覽員走一小段步道,可以看到菱角木乃果(baccaurea  angulate,產於婆羅洲的果樹。果實稜角狀,有點像楊桃)等等的果樹。這條步道的終點是園區內的觀賞平台,與餵食平台之間隔條小溪,並有幾根繩索繫在較高的樹幹及樹枝的分岔處,方便猩猩沿著繩索攀降到餵食平台。

        工作人員帶著一大箱的香蕉、椰子、鳳梨放在餵食平台上,呼喊猩猩們的名字,叫他們來吃東西。剛開始,猩猩們可能還在遙遠的地方,多位世界各地的遊客張大眼睛耐心等待著,只要樹林哪裡有些騷動,大家的頭及相機的鏡頭就偏向哪方。



    大概等了二十多分鐘,一隻母紅毛猩猩才抱著小猩猩出現,工作人員給他們一大串的香蕉。母猩猩很厲害,左手及左腳勾著繩索,右手拿著香蕉往嘴裡送,還用右腳勾住工作人員給的香蕉。不久,又有其他的猩猩陸續到工作平台上拿水果,猩猩站立起來的高度大概比馬來人工作人員矮1個頭。

        這次看到的猩猩,幾乎是母猩猩帶著小猩猩,還有猩猩在大家面前敲開椰子喝椰子汁,展現出他們生活上的技能。四點左右,工作人員結束餵食活動,大家也就陸續地離開園區。


26、園區內的工作人員先在步道口解說觀看餵食紅毛猩猩的注意事項。


27、聚集在觀賞平台的世界各地觀光客。


28、第一對來領食物的紅毛猩猩母子。


29、又有一隻年輕的猩猩來拿水果。


30”Orangutan” 馬來語的意思是森林裡的人

Berambih Lodge民宿→Jalan Tunku Abdul Rahman(敦姑拉都阿曼路)




       下午五點左右到了我住的民宿,從Semenggoh野生動物保育中心到民宿的路途中,還經過了古晉北市。林大哥說,現在是下班期間,道路會有些塞,但看得出來東馬的沙勞越省首府古晉市車流量比吉隆坡少的非常非常多。



       到了民宿後,接待我的民宿員工是伊班族的年輕女孩。林大哥幫我和她確認過我的住宿事宜後,先行告別。我在古晉市區的第一個目的地是要看貓雕像,把大背包放在民宿後,往路口的鳳山寺方向走,接上J.Temple後不久可以看到紅綠燈,過馬路到對面的華人歷史博物館找路。有位歐美國家的白人阿嬤告訴我可以沿著Jalan Tunku Abdul Rahman(敦姑拉都阿曼路)走,就在麥當勞附近。



    Jalan Tunku Abdul Rahman的路口是壽山亭(大伯公廟),路途會經過希爾頓飯店、PARKSON(百盛)購物中心、Reverside Shopping complexReverside Majestic(濱江大酒店及商業中心),當看到Grand Margherita(瑪格莉特大酒店)時,這棟建築的對面就是古晉市區的群貓雕像。群貓雕像是由一白、一花的大貓雕像及幾隻玩耍或玩水的小貓雕像所組成,斜對面就是麥當勞。因為群貓雕像周邊有多間大飯店,因此當我到這個雕像時,很多遊客都在此拍照。


31、群貓雕像左邊的建築物是Grand Margherita(瑪格莉特大酒店),右後方有麥當勞。位於Jalan Tunku Abdul RahmanJ.Abell叉路口。


32、小貓玩水的雕像。

Jalan Tunku Abdul Rahman(敦姑拉都阿曼路)Jalan Pandungan (浮羅岸路。2座貓雕像、福升茶室的友良猪脚飯、振香齊餅家  )


           繼續往J.Abell前進,這條路上有家Laksa及三色奶茶都很不錯的泉春茶室,只可惜營業時間是(630AM~1200 AM),也會經過匯率不錯的TUN JUGAH大廈、Pizza HutSarawak Plaza(砂勞越大廈購物中心),接著會看到J.Chan Chin Ann(田振安路)。這段路沒有我特別要看的,於是走到群貓雕像後方的麥當勞,有幾位馬來穆斯林女孩告訴我,沿著J.Padungan(浮羅岸路)走到路的盡頭,可以看到另一座大貓雕像。



小白貓柱子




      接上J.Padungan(浮羅岸路)不久,首先看到的是一根基座有4隻白貓雕像的柱子,查網路資料有人說這一帶是古晉南市及北市的分界處。雕像頂端四面都有大紅花,據說是馬來西亞的國花扶桑花

       附近有幾家可換匯的店家,聽說匯率可能比TUN JUGAH大廈還好。不久,可以看到有家店招牌寫著東馬快車,寫著會經過古晉→坤甸→泗里街→詩巫→民都魯→美里→林孟→老越→亞庇,希望下次有機會可以來搭古晉的長途客運旅行。

33、柱子下方有四隻小白貓,頂端有四朵扶桑花的標誌。

J.Padungan(浮羅岸路)建築風格




      走在J.Padungan上,發現古晉市區的路牌除了馬來文以外,下方也標示了中文。這條路的建築約2~3層樓高,歷史悠久的建築正立面高樓層處可看到興建年代的浮雕,建築樣式是中式建築融合著殖民時期的英式建築設計風格。

        安全島的行道樹上方與建築間懸掛許多大紅燈籠,還有幾間店販售華人拜拜會用到的物品、鮮花、蔬果,讓整條J.Padungan(浮羅岸路)很有中式風格的氣息。不久,到了網友們推薦的福昇茶室(新福昇茶室)友良豬腳飯,但到的時候豬腳飯沒賣了。

34、華人新年期間的J.Padungan(浮羅岸路)充滿年味。

35、民國十七年建的店家。

大白貓雕像




       J.Padungan的盡頭可看到座牌坊上寫著南海瀛洲,穿越牌樓就可以看到大白貓雕像。華人過年期間的大白貓雕像穿上了大紅色新衣,周邊也裝飾多顆的大紅燈籠,顯地非常討喜。

         回程的路上,看到J.Padungan安全島右側的振香齋餅店(網友推薦的古晉潮州式的餅店),但是沒開。另外,這條路也經過TUN JUGAH大廈另一側的大門。



  
36、穿紅衣的大白貓雕像。


37、牌樓是區分古晉南市、古晉北市的分界點。

Jalan Ewe Hai (友海街,也就是亞答街後段)Carpenter(木匠街,亞答街前段。上帝廟對面的戲台粿汁 Kuichap)Berambih Lodge民宿


            走回民宿附近的Jalan Ewe Hai (友海街,亞答街後段),大概是晚上七點左右,鳳山寺的廟門已關,許多店家已拉下了鐵門。轉進JALAN BISHOPSGATE(下橫街)體驗沙勞越的腳底按摩,這裡的看到的按摩師父是伊班族人,功力還不錯。

        晚餐吃上帝廟對面的戲臺粿什(Kueh Chap),是間潮州人傳承六十多年的老店,我買小碗的RM5/1碗外帶,這碗粿什的配料是滷過的豬肉及內臟等等,非常的物超所值。



38上帝廟對面的戲臺粿什(Kueh Chap)價錢




39、晚上七點後的亞答街(友海街+木匠街)店家已關了大半。

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