Like

2017年2月20日 星期一

砂勞越州Sarawak【Kuching→Sri Aman】:西連、拉招、伊班族長屋在Lemenak河

砂勞越州:古晉市→實蒙谷紅毛猩猩保育中心→西連縣的傳統市場→拉招→冷嘛呐河的伊班族長屋  【一個女生自助馬來西亞11天10夜】2016/01/30(六) Day04



探訪伊班族長屋旅費貴在哪?



        這幾天將探訪伊班族長屋旅費,對cemcem而言是筆非常龐大的費用,3天2夜的行程價錢共是RM1,500,換算成當時在沙巴州亞庇市默迪卡購物中心(Merdeka Complex)台幣換馬幣的匯率0.132來看,RM1,500大約等於NT$11,364。不過,為了能一睹伊班族長屋的風采,瞭解和cemcem在台東所探訪的原住民部落間可能有如何的關聯,就別再猶豫了。



        探訪冷嘛呐河(LEMANAK河)流域的伊班族長屋費用貴在哪裡?這樣的費用含括了長屋及周邊導覽、古晉市區至冷嘛呐河(LEMANAK河)河口去回包車、冷嘛呐河(LEMANAK河)的小舟接駁、尋找野生紅毛猩猩、巴當艾水壩、給接待cemcem的長屋家戶的住宿費、三餐、文化表演活動等等。經由在網路上各方的比價及多方考量後,其實以嚮導的專業度及經驗、知識而言,他開給我的費用很優惠了。帶領cemcem拜訪冷嘛呐河(LEMANAK河)伊班族部落的嚮導是呂浩炫先生(Louis Lu)是創辦雨林之心的可萱推薦cemcem的Louis Lu是位砂勞越在地專門帶深度文化導覽的華語嚮導


       呂浩炫先生(Louis Lu)的聯繫電話為+6016-8665516
E-mail: louis9696@yahoo.com。cemcem得先說明,這樣的費用並非越多人攤越便宜,而是取決於一艘伊班族長舟最多只能載6個人,這6個人包含了嚮導、伊班族船夫、再加上最多四位旅客;但若有人體型較占空間,那載的人數就得減少,這關係到長舟航行於河面的安全。超過長舟能夠承載數量的旅客,得另包一艘長舟,若可找到三位身材纖細的朋友一起參與活動,也許費用可攤至最低點,可能每人只要攤RM1,200(NT$9,000)左右,或再多些。

圖01、這間就是我將住3天2夜的伊班族長屋。


圖02、我們要搭的長舟長這樣,前頭細長,尾端較寬並且裝上日本製的yamaha機動馬達,舟上被去掉腳的塑膠椅子通常是準備給觀光客坐的。


實蒙谷紅毛猩猩保育中心



        早上6:00起床,6:45在民宿喝咖啡、吃菜包配一塊像膨風餅的餅當早餐。嚮導Louis Lu大約7:30來接cemcem,Traveller Homestay(旅行者民宿)的老闆好像也認識Louis Lu,老闆說Louis Lu是砂勞越在地專門帶長屋參訪的嚮導。Louis Lu簡介自己說,他的太太及孩子都在西馬,但因為得照顧古晉家裡的長輩,也只能住在古晉;過去曾在日本擔任廚師等工作,也可以帶日本觀光客團。cemcem在2014時曾去過實蒙谷紅毛猩猩保育中心(Semenggoh Orang Utan Rehabilitation Centre),若大家對那有興趣,可以看cemcem之前花許多時間整理資料後寫的網誌。今天再訪此處,是要賭運氣尋找野生的紅毛猩猩。


        Louis Lu幫cemcem聯繫了一位曾在此處工作的馬來人保育員,協助尋找野生的紅毛猩猩,他們說在野外看到野生的紅毛猩猩其實滿危險的,因為紅毛猩猩若是受到驚嚇以為你要攻擊他,他會以強勁的手掌力道、厚實的手臂、拔山倒樹之力讓你嘗到教訓。沿著實蒙谷紅毛猩猩保育中心(Semenggoh Orang Utan Rehabilitation Centre)外側的步道走進雨林裡,看到些許紅毛猩猩築在樹頂上的新巢和舊巢、吃過的波蘿蜜、馬陸及各種奇特的螞蟻,只是找不到紅毛猩猩。


        走到實蒙谷紅毛猩猩保育中心(Semenggoh Orang Utan Rehabilitation Centre)內,這裡最大且最老的紅毛猩猩才剛被餵飽離開,看來今天無緣和紅毛猩猩碰面。

圖03、右邊戴帽子的為砂勞越在地專門帶深度文化導覽的華語嚮導呂浩炫先生(Louis Lu),左邊這位為在地的馬來人紅毛猩猩生態解說員。


圖04、樹上有顆紅毛猩猩的巢。
圖05、紅毛猩猩沒吃完的波蘿蜜。
圖06、實蒙谷紅毛猩猩保育中心(Semenggoh Orang Utan Rehabilitation Centre)外觀察紅毛猩猩生態的步道,但若無保育中心裡的人員帶領,請勿擅闖;若遭不測,一切後果自負
圖07、砂勞越有許多種長相奇特的馬陸。


山珍河味滿檔的西連蔬果市場



比達友族聚居的西連縣



        10:00左右抵達西連縣(Serian District),這個縣的居民以比達友族居多,此處的華人有90%以上會以客語交流,而客家人以河婆客為主,受到影響的原住民也會以客語溝通。西連縣(Serian District)在以前屬於沙隆縣(Daerah Sadong)的轄區,位於三馬拉漢省境內;在2015年4月11日時,才和打必祿縣、新生村副縣共同升格為西連省,是砂勞越境內的第12個省。


        砂勞越的面積有124,450 平方公里,是台灣總面積36,193 平方公里的3.4385倍大,砂勞越境內會劃分為12個省其實也就不奇怪了。但千萬拜託別覬覦這裡的原始雨林及自然資源,這裡可是地球重要的肺臟,保有許多寶貴的生物基因。Louis Lu說,西連離古晉鬧區遠,這裡的華人很會賺錢卻少有消費場所,西連的銀行存款率是整個砂勞越最高的。


圖08、西連蔬果市場的路口處。


水椰製作亞答糖



        我們在西連縣的傳統市場停留一個小時左右,品嘗此處加了亞答糖的三色奶茶及糕點、客家菜粄、椰子製甜點,順道採買進到伊班族長屋需要的食材。
Louis Lu說,亞答糖由水椰萃取,水椰生長於沼澤區,可以做屋頂的建材、婦女的帽子,嫩葉還可以捲菸草。萃取亞答糖時,得將水椰的花切掉,保存花莖,兩天後,將莖切掉薄薄一層,便可以取出甜甜的汁液;隔天取出所蒐集的汁液後,倒進大鍋內煮數小時,水分蒸發後,亞答糖製作完成。水椰的莖燃燒成粉末狀後,還可製作亞答鹽


圖09、西連蔬果市場內賣的客家菜粄(白色皮)及包有亞答糖的甜點。
圖10、砂勞越特有的三色奶茶主要甜味來自於亞答糖,這杯奶茶最底層即為亞答糖,口感有點類似布丁會加的焦糖,但比焦糖還要香且美味。台灣目前好像很少店家使用亞答糖做食品或飲料,但亞答糖是由天然的水椰取出,沒有再經過人工添加物,是值得推廣的


山珍河味在西連蔬果市場



       市場裡的小餐廳,有許多華人老先生坐著喝咖啡、吃點心,以客語聊天。西連蔬果市場的攤販區位劃分非常清楚,豬肉、魚、雞肉、蔬果、雜貨舖、華人小吃檔、馬來人炸物甜點皆有各自所屬的販售區域,也可看到不同族群的山珍河味,例如:鰻魚、鯰魚、鱉、禁止捕捉的蟒蛇、砂勞越特產的蕨菜(biling)、紅毛丹、山竹、牛角香蕉、蛇皮果、拉子茄、榴槤等等。馬來人的甜點及炸物攤非常吸引cemcem,看起來香甜鮮豔的色彩,好想每樣都買來嘗嘗。


圖11、非法買賣的蟒蛇肉、鱉肉與鱉卵。
圖12、鯰魚與鱉。
圖13、馬來人的炸物看起來都很好吃。
圖14、砂勞越特產的蕨菜(Biling)
圖15、橘黃色像番茄的蔬果就是拉子茄。
圖16、味道酸甜多汁的蛇皮果。
圖17、砂勞越的榴槤非常美味,臭豆裝在一盤一盤的紅色盤子上。
圖18、在西連蔬果市場的雜貨店鋪可以看到詩華日報、星洲日報、國際時報等華文報紙。
圖19、這種傳統小雜貨店的老闆通常是華人,裏頭以賣乾貨、調味料為主。


靠近馬印邊界的拉招小鎮



        拉招(Lachau)在斯理阿曼省的副縣”板督(Pantu)”境內,靠近印尼邊界,若早上從古晉出發到冷嘛呐河(LEMANAK河)的渡船頭,大部分的旅客會在拉招(Lachau)這個中間點吃午餐。這裡的居民以伊班族為主,華人大部分是客家人。Louis Lu說cemcem吃午餐這區所看到的店鋪,全部都是華人經營的,且拉招就只有這幾間餐廳,生意非常的好,也讓拉招的華人老闆一年可以出國旅行數次。


        拉招茶餐室的自助餐,可以體驗在地人平日飲食的原貌,菜色偏油且有點重鹹;在店內吃飯時,有許多不曉得是印尼人還是伊班族人的顧客,各族群間也會坐在團桌一起吃飯、聊天。茶餐室外頭有許多伊班族人在賣野菜、山產、碩蛾蟲等等,很多人推薦到砂勞越時,一定要體驗吃碩蛾蟲,只不過cemcem沒膽將會蠕動的蛹狀生物放進嘴裡品嘗。
圖20、從西連往拉招的泛婆大道上,山的後面就是屬於印尼國土的加里曼丹。
圖21、拉招茶餐室裏頭有賣中式及馬式的平價餐點。
圖22、碩蛾蟲是要直接生吃的,咬下去不曉得是否會暴漿?
圖23、在地伊班族人也會採野菜到華人開的店舖外賣。
圖24、拉招小鎮的華人店鋪。
圖25、這一整排的華人店鋪解決在地居民的外食、購物需求,也是砂勞越的旅遊業者常帶遊客來體驗的地點。


砂勞越的南島族群:伊班族



何謂陸達雅克、海達雅克?



        要寫伊班族部落的長屋探訪遊記前,先簡單的介紹砂勞越內佔1/3以上人口數伊班族,不曉得往後的砂勞越或整個馬來西亞有無機會產出伊班族的總統?伊班族人主要居住於砂勞越境內主要河口至內陸河流一帶的,被歸類為達雅族群裡的海達雅克(Sea Dayak),而居住於丘稜或山區的比達友族(Bidayuh)、烏魯族(Orang Ulu)則稱為陸達雅克(Land Dayak)。伊班族最著名的文化有馘首製舟技術(特色為底部扁平,船首細長且微翹,利於穿梭險灘),以及帶給砂勞越龐大觀光收益的長屋文化。


圖26、被劃分為陸達雅的比達友族部落族人,拍攝於砂勞越文化村2014年2月7日。


圖27、被劃分為海達雅的伊班族舞者,拍攝於砂勞越文化村2014年2月7日。


伊班族的原鄉、遷徙與擴散



        據說印尼的蘇門答臘是伊班族人的原鄉,語言是回教尚未進入到蘇門答臘時的馬來語。但根據伊班族的口述史,他們祖先來自印屬加里曼丹卡普雅士河(Kapuas river)流域,一處稱之為古姆邦(Ku Mupang)的地方,他們大約在六百多年前才開始遷至砂勞越。在砂勞越境內,首先伊班族人居住的地點位於斯里阿曼省的巴當鲁巴河(Batang Lupar)沿岸,以及附近的沙里末河流域(Saribas)、克里安河流域(Krian);接著英國籍的拉者布洛克於1840年遠征至此時,逼使定居於此的伊班族群沿著拉讓江流域(Rejang river)大遷移,再擴散至整個砂勞越。


伊班族的分布、語系、方言



        伊班族人分布區域從砂勞越的三東河(Sadong River)北部至民都魯(Bintulu)、詩巫(Sibu)、伊直到沙巴州的斗湖省,在汶萊、印尼的加里曼丹也有分布。伊班語屬於波里尼西亞語系中的馬來語分支,伊班語的方言又根據區域分為Batang Lupar、 Bugau、Skrang、 Dau,、Lemanak、 Ulu Ai、 Undup。


圖28、伊班族在婆羅洲的分布區域,拍攝於砂勞越文化村2014年2月7日。


伊班族人聚居的魯勃安都縣



        這次cemcem探訪的伊班族長屋部落,皆位於斯里阿曼省的魯勃安都縣( Lubok Antu),是一個位於馬印邊界的小縣,人口結構主要以伊班族人為主,其次為華人,再來才是馬來人及其他族群。在地華人解釋魯勃安都( Lubok Antu)這個地名的意思是鬼潭,相傳有著一對伊班族兄弟起爭執因此遇鬼的傳說。巴當艾水壩及巴當艾國家公園,皆位於魯勃安都縣( Lubok Antu)縣內。


冷嘛呐河的傳統伊班族長屋



       這次主要拜訪的伊班族長屋,皆位於冷嘛呐河(LEMANAK河)的中下游。根據Sandin (1967: 80)的調查,冷嘛呐河(LEMANAK河)的伊班族人在19世紀初期時,才從Skrang河遷徙至此,但當時這裡已有其他人居住。


圖29、冷嘛呐河(LEMANAK河)的渡船頭,進到裡頭的長屋,皆得搭乘細長的伊班族小舟。



地圖01、Traveller Homestay→Semenggoh Wildlife Rehabilitation Centre→Serian→Lachau Food Corner→SK Nanga Kesit, Nanga Kesit,Lemanak Lubok Antu。


伊班族的長屋特色



一、就地取材的建材



        在介紹cemcem參訪的伊班族長屋前,先簡單的整理看到相關文獻的敘述。傳統的伊班族長屋(rumah panjai)以木材建成,地板也是以手工製的木板鋪成,屋頂通常以水椰為材料,牆壁建材以木頭或竹子為主。長屋所在的高度取決於地形,以干欄式建築構成,高度有時一米或更高,位置通常靠近河流旁的河階平台。伊班族長屋有的可長至200碼(約182.88公尺)以上,約30戶以上的家庭。伊班人很喜歡養狗,狗可以自由在長屋活動,並且協助狩獵。長屋內的犀鳥像雕刻,是在鳥節(Gawai Burung)時,獻給戰神(Singalang Burung)的貢品,象徵著光榮。


圖30、狗可以自由地在伊班族長屋內活動。


二、以橫剖面認識長屋內的家戶



        伊班族長屋(rumah panjai)的特色就是他的長度,長屋的空間規劃非常平均,且很重視空間上的安排,但要認識長屋,還是得以他的橫剖面著手較易理解。可以把長屋想像成一條被均等橫切成幾十塊的蛋糕,每一等分都有他專屬的家戶,每一家戶的住宅單位由房間(bilik)、客廳(ruai)、陽台(tanju)這三個主要的元素組成,長屋(rumah panjai)就是由多戶的家戶住宅單位集結而成。當有新增的家戶房間(bilik)已無法克服地形增建於長屋時,就是要再新建一座長屋(rumah panjai)的時候了。


        興建長屋前,得先經過夢占及Nendak的叫聲進行占卜。基柱豎立後,便舉行儀式將豬血灑在基柱及其洞內,並在旁邊種名為Mumban的樹,據傳將鐵片、石塊、Mumban樹埋入地洞裡,長屋才可耐久用。長屋興建完成,須舉行盛大的入住儀式Pengarami Pindah Ke Rumah Baru


圖31、照片中長屋內的左側房間(bilik)為各家戶專屬專用,門外無隔間的客廳(ruai)也是專屬於各家戶,卻是處可供住戶彼此共用的空間。


三、屋長(tuai rumah)是長屋住戶選的



        每座伊班族長屋(rumah panjai)都有自己的屋長(tuai rumah),他的房間(bilik)位於長屋正中間,房間(bilik)的室內寬度和其他住戶一樣,門外也許會擺放屋長(tuai rumah)和他家人的肖像。在傳統的伊班族年代裡,屋長家前方的客廳(Ruai)還會掛上一籃煙燻過的敵人頭顱。屋長(tuai rumah)由長屋內的住戶共同選出,隨時可能被換掉。長屋(rumah panjai)常因耕地位置的轉換而移動,或者是居民和屋長(tuai rumah)間產生爭執而分裂、遷徙。在砂勞越境內主要的河流或道路上,時常可以看到新建的長屋(rumah panjai)。


圖32、現代長屋屋長家外,會掛上介紹長屋內包含屋長等主要成員的照片,取代過往將煙燻過的敵人頭顱掛在客廳(Ruai)的功能,強調屋長在長屋內的地位。


四、同一屋簷下,私有權觀念分明



        長屋(rumah panjai)內有屬於各家戶的專屬私人空間及公共空間,各家戶的私有權區分的非常清楚,不可亂拿不是屬於自己的東西。各家戶專屬的私人房間(bilik),類似我們所認知的公寓裡的家戶,是個專屬各家戶的私密空間,在長屋(rumah panjai)內為各自獨立的單元。每戶的房間(bilik)皆等寬,所以長屋內的門到客廳(ruai)的距離都是一樣的。房間(bilik)內有梯子,可將旱稻等乾糧放置於閣樓(Sadau)廚房(Dapor)位於房間(bilik)的後方,是放置炊具、罈甕、蓆子、巴蘭刀的地方。


圖33、伊班族與稱長屋內的廚房為(Dapor),唸起來很像排灣語的工寮(tapau)。


五、長屋居民私有的共用空間



        每戶房間(bilik)門外的長廊(Tempuan),是婦女搗米的地方。位於長廊(Tempuan)旁的區域稱為客廳(Ruai),也專屬各家戶管理,是住戶彼此可以共用的空間,這裡完全無隔間,是長屋內最寬敞的地方。客廳(Ruai)是辦理婚喪儀式或慶典活動的地點,以前敵人的頭顱會掛在屋長房間(bilik)前的客廳(Ruai),大家可以在此聊天、工作、聚會。客廳(Ruai)最外側靠牆處的空間,是招待訪客住宿或休憩的地點(Pantai)。長屋外的露臺(tanju),也是處開放空間,是晒旱稻、食物或衣服的場所。


圖34、長屋外的露臺(tanju),是住戶可以曬穀、曬衣服的地方。


冷嘛呐河(LEMANAK河)最傳統的長屋



        Louis Lu好不容易才將車子開到冷嘛呐河(LEMANAK河)的渡船口,渡船口旁有家小店,接待我們的長屋住戶是一位大cemcem沒幾歲的年輕爸爸,已在那等我們。長舟上裝有日本製的YAHAMA機動馬達,轟轟聲響劃破河流的寧靜,河流兩岸可以看到伊班族人栽種旱稻、橡膠、胡椒、可可豆的耕地。Louis Lu說這裡有長臂猿等猴子活動,森林裡生長許多蘭花,有些日本觀光客喜歡偷採蘭花回日本。冷嘛呐河(LEMANAK河)上游為印尼的加里曼丹,那裏的人們濫墾森林,造成整條冷嘛呐河(LEMANAK河)呈現土黃色的面貌


         Louis Lu先帶cemcem探訪冷嘛呐河(LEMANAK河)裡最傳統的長屋,但這間長屋因為過往招待旅客時,把自己的名聲搞壞,讓合作的旅遊業者很頭痛,旅遊業者不會主動帶旅客來此入住。這座長屋的建在約2公尺高的干欄柱上,是非常傳統的木造伊班族長屋,干欄柱外觀脆弱的樣貌,亞答葉鋪蓋的外牆已不太能遮風擋雨,讓人感覺這間長屋應該離修繕之日不久了。室內的客廳(Ruai)有幾處鋪上蓆子,幾隻狗在室內走動,除了幾個小孩進出玩耍外,沒看到其他人。


   
圖35、嚮導Louis Lu說,這座是冷嘛呐河(LEMANAK河)流域最傳統的長屋,建在約2公尺高的干欄柱上。
圖36、招待訪客住宿或休憩的地點(Pantai)外的走道,每扇門皆代表著每戶家庭所擁有的空間。


伊班族的刺青



       突然間,有一位八十幾歲全身刺有伊班族圖騰的阿公走出他的房間(bilik),cemcem趕緊把握機會,和Louis Lu說可否和這位阿公聊聊?阿公也很熱情地招待我們進到他的房間(bilik)參觀;但Louis Lu說,他有拿些馬幣給這位阿公,表示禮貌。


        之前曾看過一頭栽進婆羅洲這本書,作者Redmond O’Hanlon在1980年代到婆羅洲探險時,曾提到他的同行夥伴達拿(Dana),達拿(Dana)是當時卡皮特鎮(cemcem認為應該就是在地華人所稱的加帛鎮)一帶的伊班族總首領脖子上有一大片由線條圖案、圓形、輪形、團簇形組成的刺青,大腿上也刺著強調首領地位的犀鳥頭圖騰,手指頭最前端的關節刺著象徵證明曾外出馘首的黑點及叉叉的圖騰。這些刺青是由鍋巴調和糖水為顏料,以竹籤沾上顏料後,再拿小槌子於竹籤尾端敲打,將顏料打入皮膚表層。


        伊班族人身上的刺青,可以表述這個人的身分地位、豐功偉業,刺青刺的越黑,象徵著死後可以走在非常明亮的道路上女性手足上的刺青,象徵她已具備織布的技能,可以準備嫁人了。男性通常會在身體軀幹上,左、又兩端對襯的刺上六瓣或八半的茄子花(Bunga Terung),以庇佑身體的左、右邊,茄子花中間漩渦狀的樣式象徵生命的輪迴。脖子上常刺著青蛙(Katak),祈求保護身體的靈魂。


       伊班族男性在進行壯遊(Bejalai)之前,會先完成在身上刺上茄子花(Bunga Terung)的成年禮儀式;在壯遊(Bejalai)期間,會將所經過部落或具有特殊意涵的圖騰刺在身上做紀念。若有興趣看西方人早期寫的探險婆羅洲內陸的報導文學作品,可以發現除了伊班族外,許多婆羅洲內陸的原住民族也有這樣的習慣,若一生可以經歷個一、兩次以上這樣的壯遊進行長途旅行,在部落內會受到越多人的尊重。現在的壯遊(Bejalai),也有以傳統模式繼續進行著,但有些已轉化為海外留學、或到新加坡或馬來半島工作。


        cemcem看著阿公身上滿滿的刺青,還有房間(bilik)內掛滿和政府官員合照的舊照片、獎狀、尾端繫上一小束頭髮的巴冷刀,阿公的生命史應該很精采。Louis Lu說,曾有國家地理頻道之類的節目專訪阿公,拍攝阿公進到冷嘛呐河(LEMANAK河)深山狩獵的畫面。阿公說,他也曾經歷在第二次世界大戰時,將佔領砂勞越並且侵犯冷嘛呐河(LEMANAK河)地區的日本人馘首。另外,他的女兒嫁給曾住在這個長屋的西方人,冷嘛呐河(LEMANAK河)許多優秀的伊班族女性嫁給到長屋參訪的西方旅客。


圖37、阿公身上的刺青以茄子花圖騰及大腿上的犀鳥頭圖騰為主。
圖38、每戶房間(bilik)門外的長廊(Tempuan)、長廊(Tempuan)旁的客廳(Ruai)、靠牆處放上蓆子的空間,是招待訪客住宿或休憩的地點(Pantai)。
圖39、伊班族的豬在長屋(rumah panjai)底下活動,砂勞越的華人統稱原住民的豬為”拉子豬”,"拉子”這稱謂就有如台灣的漢人稱原住民為”番仔”般的不禮貌。


圖40、這張是2016年3月在蘭嶼拍的豬,伊班族的豬吻部好像比較長。


        這間長屋(rumah panjai)給cemcem的感覺並不大,長屋外有有政府設置的公用廁所,長屋內的門、地板由非常多塊的木板拼成,地板間隙還可看到長屋下方的家禽、家畜活動,牆壁應該是用竹子交錯織成,有些家戶房間(bilik)外牆上掛著消防栓。各家戶門上皆裝有電表,客廳(Ruai)上方掛著長條形日光燈,有的客廳(Ruai)上方還鋪著我們在台東常看到種荖葉用的黑網隔熱,天花板以剖半的竹子及木頭搭成個儲藏物品的空間。有的家戶把腳踏車放長屋裡,野狼機車停在長屋下方


        阿公的房間(bilik)內有電扇、電視、電冰箱、飲水機等家電,牆壁上掛著十字架;餐廳地板鋪著彩色塑膠條織成的蓆子,用個活動式衣架將衣服擺在這個空間,還蒐集著非常多罐的空寶特瓶。廚房有瓦斯爐、爐灶、小罐瓦斯桶,上方掛著正在曬乾的玉米。經由以上,可以看到生活於長屋的阿公也需要現代化的便利,但也和傳統的生活型態共存著


圖41、從這張照片可以看到,這間長屋由無數根細長的干欄柱支撐著整間長屋的重量。
圖42、阿公家掛的的房間(bilik)內掛的巴冷刀,刀的把柄設計成犀鳥頭的形狀,兩端及刀鞘尾端鑲著一小搓的頭髮。


伊班族長屋:南甲牛麻(NANGA NGEMAH)

NANGA NGEMAH LEMANAK ,LUBOK ANTU


伊班長屋與旅遊業的合作



        從冷嘛呐河(LEMANAK河)的傳統長屋到今晚住的長屋,還得再搭半小時的船。Louis Lu說,砂勞越的原住民長屋不是你想進去住或參觀,就可以隨意擅闖,必須得先聯繫好長屋的屋長,經由屋長或屋內住戶同意後才可進去,以免觸犯禁忌。冷嘛呐河(LEMANAK河)流域或整個斯理阿曼省較有觀光價值的伊班族長屋,幾乎和旅行業者有合作關係,帶給在地伊班族人不好印象的嚮導或旅行社,將被列為拒絕合作對象。


南甲牛麻(NANGA NGEMAH)的地址與屋長



        看到一艘艘長舟擺在岸邊,這幾天要住的地方到了,長屋裡的伊班族人看到我們後,拿起銅鑼噹噹噹的敲著,告訴屋內的人說客人來了。訪客到訪長屋時,居民會請訪客喝Tuak,無法喝酒的人可以用食指輕敲杯子三下,示意要換其他的飲料。cemcem住的這間伊班族長屋名字是南甲牛麻(NANGA NGEMAH),地址為NANGA NGEMAH LEMANAK ,LUBOK ANTU(中文英譯就是:魯勃安都縣,冷嘛呐河,南甲牛麻)。很酷吧!一條河就有如一條主要道路般。南甲牛麻(NANGA NGEMAH)的屋長(TUAI RUMAH):ENCIK ALO ANAK KANYANG,在地華人習慣直接叫屋長”阿龍”。


       這間長屋比先前看到的傳統長屋還要長且堅固,屋頂覆蓋著鐵皮,比較特別的是長屋直接建在地面在,並舖有水泥,而非整棟長屋全部建在干欄式的基柱上,但外觀看起來仍然很傳統。這裡有35戶居民,有些家戶在長屋旁另建獨棟的新居,木構造的天主教堂位於長屋後方山丘的制高點處。今晚的旅客除了cemcem以外,還有一對來自丹麥的年輕情侶。這間長屋比較熱鬧,裡面都是正在做自己事的人們,捕魚網、切樹薯葉、編籐籃、餵小孩、曬胡椒,常屋裡的居民已經很習慣觀光客的來訪。


        這間長屋招待訪客住宿或休憩的地點(Pantai)是高起來的,有如大通鋪般,但各家戶只能睡屬於自己的區域,不像另間長屋只在(Pantai)區域鋪著幾張蓆子做區隔。長屋外面的廁所是政府建給觀光客或長屋居民共用的,裡面也可以洗澡,只是沒熱水。房間(bilik)裏頭也有各家戶專用的廁所。Louis Lu煮的晚餐非常好吃,招待我們的戶長也一同享用,小朋友想一起吃,但家長不允許。長屋發電機可供電時間只有晚上18:00~23:00,這裡沒有網路可收wifi,也沒有digi卡的手機訊號


圖43、冷嘛呐河(LEMANAK河)在雨季非常方便航行長舟,但乾季時有些河段沒水,得協助船夫推舟上溯。


圖44、抵達南甲牛麻(NANGA NGEMAH)長屋的灘頭。
圖45、南甲牛麻(NANGA NGEMAH)長屋的地板直接建在地面上,上方還鋪層水泥。
圖46、今晚招待我們的戶長家所屬的(bilik),這個地方會設置梯子,可將旱稻等乾糧放置於閣樓(Sadau)
圖47、長屋外的露臺(tanju)上曬胡椒。
圖48、嚮導Louis Lu曾在日本當過廚師,會煮一手好菜。
圖49、這間長屋招待訪客住宿或休憩的地點(Pantai)是高起來的,有如大通鋪般。其他的長屋只是在該處鋪幾張蓆子而已,也沒有另外抬高。


伊班族的服飾



        沒有觀光客時,婦女只用沙龍(Sirat)圍下半身,客人來了才拉上來遮住胸部。婦女所織的棉布(Pua),在慶典時會懸掛於屋內,而傳統織品(Pua-kumbu)上的圖騰紋樣,是用綁染的方式完成,可以述說族人的歷史與傳說;當女孩可以獨自織棉布(Pua),代表她可以準備嫁人了。伊班族人認為龍形紋擁有壓制被馘首之惡靈的力量,等級最高,敵人首級通常以龍形紋傳統織品(Pua-kumbu)包覆;月亮紋樣則有著關於月蝕傳說的淵源。另外,統織品(Pua-kumbu)也被作為女性的嫁衣、巫師作法時會披上的服飾,具有可以抵禦惡魔的神聖力量


圖50、婦女平常在長屋內只穿上沙龍(Sirat)。


南甲牛麻(NANGA NGEMAH)的夜晚



        晚餐後,屋長(TUAI RUMAH)阿龍召集長屋所有居民及旅客集合在他們家的客廳(Ruai),首先向住戶介紹我們這幾個旅客來自哪個國家;接著是贈送見面禮給屋長的儀式,丹麥情侶送超級精美的大盒巧克力,cemcem送的禮物是在大潤發買的一大包裝內有許多小包裝的王子麵,還有份以台灣為中心的世界地圖。屋長說,住在他們的長屋很安全,居民具備著良好的道德水準,偷竊或做壞事是不被允許的;若你東西忘了帶走遺留在這,如果你未來再訪還記得,我們會把幫你保管的東西還你。


        傳統舞蹈時刻讓人大開眼界,整間長屋的男女老少一起參與,伊班文化藉由旅客來訪的不斷展演,讓小朋友從中參與學習,難怪這間長屋的伊班文化還保存的那麼完善。最後是旅客和屋長(TUAI RUMAH)阿龍的Q&A及話家常的時間,沒事做的年輕人則聚在屋長家客廳(Ruai)前的(Pantai)打撲克牌,婦女們則早早就寢休息。晚上11:00發電機停電,整棟長屋非常安靜,就蚊子最吵,好險有蚊帳。


圖51、長屋外露臺(tanju)上,收起曬胡椒用的蓆子的伊班族人。露臺後方的鐵皮屋是公廁,共有四間,是政府建給長屋居民及觀光客共用。


參考資料

   
      


書籍參考資料



本尼迪‧善丁 著 (林青青 譯)
   2010 白人拉惹統治前的婆羅洲海達雅克人。Sibu:砂勞越華族文化協會。
沈慶旺
   2007 蛻變的山林。馬來西亞:大將出版社。
 1962 砂勞越簡史。古晉:婆羅洲文化出版局。
楊啟明
   1960砂勞越與其人民 第二冊。 Kuching:婆羅洲文化局。
雷蒙.歐漢倫Redmond O’Hanlon 著陳明哲 譯 一頭栽進婆羅洲
   1999/11/05台北市:天下文化。
瑪杜莎
   2011/08/01誤闖叢林的校長:浪漫遊東馬。台北市:華成圖書出版股份有限公司。
藏羚羊自助旅行工作室
   2008 馬來西亞。台北市:紅樹林文化出版社。
David Beynon
    2013 The Contemporary Iban Longhouse: The Sustenance and Applicability of a Socio-spatial Culture.International journal of social sustainability in economic, social, and cultural  context, vol. 9,no.1,pp.87‐99.


網路參考資料


微電影:我有刺青,但不代表我是壞人


2015年04月11日 西连陞格为省份。東方網:
【巴当艾州议席补选】巴当艾州议席补选 鲁勃安都名声大噪 2009-3-7
古田人的後代:洪心聲---伊班長屋 華人大魯瑪 Tuai Rumah Hong Sing Sing
有个地方叫家乡--回到砂拉越古晋,去一趟城外小镇 – 西连县 (Serian)
《远方的家》 一带一路 第71集 马来西亚 穿越婆罗洲 20161209
06 APRIL, 2008伊班人的刺青文化。頂樓上的美好時光
黃文樺 2015年 馬來西亞伊班族傳統織物Pua-Kumbu示範工作坊。臺灣原住民族圖書資訊中心部落格
鄭晶文 2009-06-08 15:39砂拉越原住民文化(下):砂拉越Pua Kumbu‧包人頭織布承載精魂。光明日報/副刊:
http://www.guangming.com.my/node/49413


馬來西亞自助11天10夜─2016/01/30(六)…在馬來西亞的花費
日期/
項目金額
總計
01/30(六)



RM1,500
RM1,500

沒有留言:

張貼留言

歡迎指教、交流、經驗分享^^

留言板(message)