Like

2017年3月11日 星期六

砂勞越州SARAWAK【Kuching】:訪宗親→Kuala Lumpur:KLIA2

砂勞越州:古晉市(訪問宗親→鳳山寺→大伯公廟→古晉機場)→吉隆坡:KLIA2  【一個女生自助馬來西亞自助11天10夜】2016/02/03(三) Day08


        今早7:30才睡醒,混到9:00才到這幾天住的旅行者民宿 (Traveller Homestay)樓下吃叉燒包配熱咖啡,純手工現做的叉燒包還不錯。民宿有附設餐廳,讓旅人的旅行生活非常便利。


圖01、旅行者民宿 (Traveller Homestay)樓下餐廳一角。
圖02、好吃的叉燒包配熱咖啡。


拜訪亞答街的宗親


古晉特有的潮州雲吞


        10:00左右, DC叔公及SY大哥帶cemcem到亞答街的○○藥行拜訪DCH叔公,KL叔叔也一同前來。DCH叔公請大家吃上帝廟對面的戲台大排檔賣的潮州雲吞,這是道古晉的特色美食,一球球的豬肉丸子配著紅燒肉、豬腰、餛飩、鮮蝦、青菜,再沾點醋及辣椒,非常美味。DCH叔公還請cemcem喝一杯沙梨果(馬來語:Bakunong)榨的果汁,味道有點像甘蔗汁,這一餐的古晉美食讓cemcem很驚艷。


圖03、上帝廟對面的戲台大排檔賣的古晉美食非常有特色,例如:潮州雲吞、粿汁都非常的好吃。
圖04、非常推薦上帝廟對面戲台旁賣的潮州雲吞,可以配杯很像未成熟青芒果的綠色水果榨的果汁。這裡賣的潮州雲吞除了有餛飩外,還加了豬肉丸子、紅燒肉、鮮蝦、豬腰、青菜。
圖05、沙梨果(馬來語:Bakunong)


客家人加入潮州公會?


       不曉得為什麼大家突然聊到古晉公會議題?SY大哥很好奇為什麼KL叔叔參加潮州公會?DCH叔公解釋道,早期原鄉的客家人來自潮州府境內,明、清時期的潮州府有九個縣,原鄉惠來縣也在潮州府內。KL叔叔說,若這個公會名稱是潮屬公會,那說潮州話的人才適合加入,而母語為客家話的人該加入客屬公會。好比說,若在馬來西亞創個砂勞越公會,只要是砂勞越州裡的人民,都可以加入。以長輩對於明、清潮州府治的思維來看,源自惠來縣的KL叔叔加入潮州公會是可以理解的。


        DCH叔公說,以前長輩離開家鄉到砂勞越,通常得要到汕頭搭船。早期有許多華人住在砂勞越的成邦江(今:斯里阿曼省)木中省,若在那裡生活卻不會說伊班語,那將很難生存,也很難做生意,因此在這些省分生活的華人講的伊班語,可能比在地伊班族人還要好。DCH叔公提到,成邦江、木中省、加拿逸、實拉卓也有宗親分布,只是人數比較少;古晉的石角、十七哩有較多宗親。


圖06、DCH叔公是砂勞越宗親會的創始人之一,也是古晉執業非常久的中醫師。


祭拜閩南地方神的鳳山寺


廣澤尊王郭忠福


        之前到古晉時,都因時間因素無緣踏入廟內,今天有點時間,就繞進去看看。鳳山寺屬於古晉福建公會管轄,位於花香街(Wayang Street)及友海街(Ewe Hai Street)的路口處,光緒廿三年歲次丁酉仲夏月日(1897年農曆五月)曾整修。1985年再度修建,後來周邊增建道路及主要道路改道,往來的大型車輛讓鳳山寺的地基下陷,因此2000年再度整修。鳳山寺祭拜的主神為廣澤尊王,本名是郭忠福,是中國福建地區南安詩山的地方神。每年的農曆二月廿二日是廣澤尊王的誕辰,皆會在此舉辦熱鬧的慶典活動。


圖07、鳳山寺供奉的神明是福建地區的地方神廣澤尊王。


碑文看古晉福建人的姓氏變化


        鳳山寺左側有座長方形的淺池子,裡頭竟養了兩隻烏龜。農曆新年將近,整座廟充滿了年味。Cemcem回台灣後,花了些時間將廟內的碑文謄打成文字檔,觀察光緒廿三年的碑文,發現到有幾間古晉在地的百年老店名號已列在捐款碑文上還有幾個叨姓、攬姓、逸姓、膠姓、屢姓、驛姓等稀有姓氏也大量地列在捐款碑文裡;但1985年後的碑文就沒看到這些稀有姓氏的捐款者,反而是閩南的大姓如陳姓、蔡姓的捐款者大量地出現在碑文裡。這些清光緒年間被記錄的華人稀有姓氏後代子孫在哪裡呢?以下是cemcem謄打的碑文:


無名碑文


標點符號是cemcem為了方便理解內容而標上的,不太確定是否完全正確,有誤請告知,cemcem會再修正…


        竊思,創富立廟,原以安其神靈祠宇摧殘,何忍視其零落,我輩○辭○里負○,于茲莫不藉神明之憑依,為市厪之保障,赫赫在上,婦儒皆知,而神知聰明正首惟德是輔。


        今我廣澤尊王,濯濯聲靈洋溢四海,其福善禍淫隱顯,如見一視廟垣之傾頹,遂集眾*而重整,以安仁人之宅,終慰吾等之心。斯時也,男女無不悅服老少盡皆○誠。惟願神祗瞻顧來格來享,朝父得陳其爼豆,四時樂薦其馨香。斯足○竭眾志之誠,應聲靈之赫,其靈爽之○○同慶錫○之福,而神光之炎炎。深沐再造之恩,不獨錫鴻禧于市,人定降○祥於旅客是為序。


光緒廿三年歲次丁酉仲夏月日(1897年農曆五月)董事等


        這塊碑文大概的意思,是說明為何要重建鳳山寺的緣由,希望整建完後的廟宇能夠更加受到廣澤尊王的眷顧,安定大家的心靈與生活。


圖08、光緒廿三年(1897年)重修鳳山寺的碑文。


寺內有三對柱聯


第一對柱聯題字於民國二十五年歲次丙子冬:


澤沾厚恩有求庇佑安萬○;廣施宏深祈○○○○○○(剩下的字被擋到了)


第二對柱聯題字於光緒年間:


保世蕃奇○○○○○○;安民昭聖蹟寰區共○(剩下的字被擋到了)


第三對柱聯題字於光緒任辰年(1892年)桂月(農曆八月)吉旦:


廣大高明萬古均沾夫德澤;尊盛敬○千秋共○○○○(剩下的字被擋到了)


廣澤尊王上方匾額:神光普照


圖09、鳳山寺內有三對年代久遠的柱聯。


碑:茲將重修本廟各信士捐款芳名


廣東省(廣東省籍捐獻者?)


翁潘官 喜緣銀伍元、溫源和 喜緣銀十元、宏昌號 喜緣銀十六元、
成合號 喜助門枋壹對、林水蓮 喜緣銀十元、工合號 喜緣銀十六元、
劉福昌 喜緣銀二十元、全合號 喜緣銀三十元


以下非廣東省籍捐獻者?


這塊碑文大量重複出現的稀有姓氏為呀、叨、攬、驛、抵、逸、屢…


李注 捐銀四十元、瑞隆號 捐銀四十元、楊升雲 捐銀四十八元、
豐安號 捐銀伍十元、瑞泰 捐銀伍十元、源興號 捐銀五十元、
林哥 捐銀六十元、汗可咸 捐銀壹百元、○烏番 捐銀壹百元、
添安號 捐銀壹百元、
史大生、成隆號成興號丹順號協安、德安號復源號、王有謙、
開茂、林時黥、陳永順、豐和、張良汝、
錦發 捐銀十五元、源安 捐銀十五元、泰興號 捐銀十五元、
保安當 捐銀十五元、協興 捐銀十五元、瑞興 捐銀十五元、
協源 捐銀十五元、裕成號 捐銀十六元、永源號 捐銀十六元、
錦泰安 捐銀十六元、錦泰 捐銀十八元、篙福泰 捐銀二十元、
讓順潘 捐銀二十元、發安 捐銀二十元、○永興 捐銀二十元、
新合成 捐銀二十元、福舜號 捐銀二十元、新永和 捐銀二十元、
瑞源號 捐銀二十元、順美 捐銀三十六元、振發 捐銀十一元、
成安號 捐銀十一元、啟昌號 捐銀十二元、萬永成 捐銀十二元、
原安號 捐銀十二元、隆全號 捐銀十二元、林典竹 捐銀十二元、
金勝美 捐銀十二元、王和山 捐銀十二元、協興發 捐銀十二元、
泉春號 捐銀十二元、振源發 捐銀十二元、成利 捐銀十二元、
豐源 捐銀十二元、連安號 捐銀十二元、協振發 捐銀十二元、
王夯官 捐銀十二元、許成昌 捐銀十二元、許懷齊 捐銀十二元、
金永發 捐銀十二元、福美安 捐銀十五元、錦安 捐銀十五元、
協勝 捐銀十六元、○順吉、合順、合興、合成、永茂、
林西林、協成 捐銀十元、協和 捐銀十元、勝發號 捐銀十元、
福春號 捐銀十元、崇美號 捐銀十元、林○官 捐銀十元、
街恒泰 捐銀十元、○悅泰 捐銀十元、○順發 捐銀十元、沈○○ 捐銀十元、○源發 捐銀十元、○源昌 捐銀十元、○官 捐銀十元、○錦安 捐銀十元


光緒廿三年歲次丁酉仲夏(1897年農曆五月)


圖10、光緒廿三年歲(1897年)捐款修廟者的芳名碑文。


碑:茲將重修本廟各信士捐款芳名○列予左


以下大量重複出現的稀有姓氏為驛、抵、逸、屢、膠…


楊萬福 喜助○○全座、宋○水 喜助石碑一對、源興 捐銀九元、
福源 捐銀八元、順和 捐銀八元、○錦光 捐銀八元、○發 捐銀八元、
成興 捐銀八元、源興 捐銀八元、長盛 捐銀八元、發成號 捐銀八元、
合興號 捐銀八元、捷成號 捐銀八元、孫齊官 捐銀八元、沈○○ 捐銀八元、
綱捷元 捐銀八元、新錦祥 捐銀八元、福安號 捐銀七元、德發號 捐銀七元、
王乃官 捐銀七元、源成 捐銀七元、永春 捐銀七元、勝珍 捐銀七元、
郎源順 捐銀七元、陳讚純 捐銀七元、謝○修 捐銀七元、振發 捐銀六元、
○昌 捐銀六元、德典 捐銀六元、福萬成 捐銀六元、萬吉國 捐銀六元、
○中和 捐銀六元、新羲安 捐銀六元、楊子鳳 捐銀六元、源春號 捐銀六元、
振吉 捐銀六元、錦源 捐銀六元、怡興 捐銀六元、怡成 捐銀六元、
錦芳 捐銀六元、萬元堂 捐銀六元、王保成 捐銀六元、林鵠 捐銀六元、逸安 捐銀六元、新長發 捐銀六元、王成啾 捐銀伍元、王開條 捐銀伍元、王乘殷 捐銀伍元、王典甲 捐銀伍元、王定朕 捐銀伍元、王方簡 捐銀伍元、王平才 捐銀伍元、王平葵 捐銀伍元、王方軍 捐銀伍元、王興○ 捐銀伍元、王本孟 捐銀伍元、曾土孫 捐銀伍元、順安 捐銀伍元、茂安 捐銀伍元、長發 捐銀伍元、合振 捐銀伍元、順和 捐銀伍元、長成 捐銀伍元、黃○ 捐銀伍元、林鈇 捐銀伍元、林○ 捐銀伍元、振和 捐銀伍元、合春 捐銀伍元、合恒春 捐銀伍元、陳小二 捐銀伍元、楊金英 捐銀伍元、綱芳德 捐銀伍元、
光緒廿三年歲次丁酉仲夏(1897年農曆五月)


圖11、另一塊也是光緒廿三年歲(1897年)捐款修廟者的芳名碑文。


功德榜


以下姓氏大量地出現陳、沈、蔡等姓氏


二十萬零吉:丹里斯拿督 伯勤伉儷、
十三萬二仟零吉:YB黃國忠上議員
十一萬三仟零吉:協義成、
十一萬一仟零吉:悅枝(利安建築公司)
陸萬一仟零吉:楊荃堡、李美麗 合家
伍萬零吉:拿督鄭天祥、田紹熙 合家、芳金榜、
四萬四仟零吉:福名氏
四萬一仟零吉:鴻昇建設(東馬)有限公司
三萬玖仟玖佰玖十玖零吉玖十玖仙:松喜 合家
三萬捌仟捌佰零吉:源和摩多
三萬捌仟零吉:楊荃堡、李美麗 合家
三萬兩仟零吉:順發利、
三萬零捌佰六十六零吉捌十仙:劉石生 合家
三萬零吉:拿督鄭正金 博士
兩萬陸仟零吉:義建築有限公司
兩萬兩仟零吉:楊家銓 合家
兩萬零吉:SARA-ED TRADING SDN.BHD
一萬陸仟零吉:劉再誠 先生
一萬三仟四佰柒十陸令吉十仙:義建築有限公司
一萬三仟零吉:興茂建築有限公司
一萬兩仟八佰零吉:運強白鋼電焊公司
一萬兩仟三佰零吉:漢榮 合家
一萬一仟四佰零吉:楊琇程 合家、楊廷興 合家
一萬零吉:朱松秀、鄭月娥 合家、高歐陽惠愛、拿督阿瑪黃佛德
捌仟玖百零三零吉陸十五仙:豐聯建築傢俬貿易有限公司
捌仟零吉:李雙福、修 夫婦、福名氏、郭福生 合家、福名氏、
劉金榮 市議員、方文祥 太平局紳
柒仟零吉:瑞創、美萍、慶源 合家、 榮偉賀欽
陸仟四佰二十柒零吉三十仙:劉金鑫 合家、
陸仟零吉:鍾鐵國 合家、翁能隆 合家、賴武庭 合家、玉歆 合家
林吳碧祥 合家、林源貿易公司
伍仟陸佰零吉:洪國強 合家
伍仟三佰捌十捌零吉:電子電器有限公司
伍仟三佰零吉:徐漢池 合家、藍國順 合家、偉安 合家、洪子云 合家、
田福生 合家、天泉 合家、張德利 合家、
伍仟零伍十伍零吉:吳慶盛
伍仟零吉:義華公司、吳金富 合家、藝聲閩劇社、楊漢明、賴瑞華 合家、
本固魯林孫龍 合家、黃良杰 合家、張容菁、黃張金發 合家、
四仟柒佰三十陸零吉陸十仙:吳美葉 合家
四仟伍佰零吉:余啟源 合家、鄭見好 合家、華寶電器
四仟四百捌十一零吉四十仙:傑屋業有限公司
四仟四佰零吉:鳳山寺神事祖
四仟一佰四十三零吉柒十仙:潘秀美 合家、
四仟零柒零吉:MR.LIM
四仟零吉:萬福 合家、黃子康 合家、新居 合家、李錦祥 合家、
郭福生 合家、實淡賓木材及建築有限公司、張鍾菊花合家(子孫合家)、
卓亞秋(張雲妹)、金興工業有限公司鴻輝(HONG TAK CARGO)
三仟三佰玖十五零吉柒十伍仙:吳永桂、古瑞玲 合家、
三仟零吉:鄭日送、甲必丹吳民權、聯源貿易公司、MR.SIM LEE HUAT、
李寶坤 合家、聯順裁縫用品公司正東機械公司天猛公拿督明聰 合家、
徐波蘭 女士、民鋒 合家、漆成機械與建築有限公司
兩仟捌佰玖十伍元柒零吉伍仙:吳永桂、古瑞玲 合家
兩仟捌佰四十伍零吉柒十仙:清泉
兩仟柒佰玖十五零吉陸十伍仙:瑞慶 合家
兩仟伍佰零吉:卓順福 先生、吳國甘 合家、吳會金 合家、通寶律師合家
方綿億
兩仟一佰捌十零吉:劉訓銘 合家
兩仟一佰一十四零吉二十仙:福安/韓素琴
兩仟零玖十陸零吉陸十仙:田慶春 合家
兩仟零陸十二零吉伍十仙:修能/鄭文光
兩仟零吉:Shirley Koh Gek Ngo、甲必丹王毓祥 合家、林恒豐 合家、立昌號
王永成 合家、賴鴻古 合家、偉華 合家、Sim Bang Tin合家、鄭佑上 合家、
貝能光 合家、古晉縣公署、劉其龍 合家、黃府文舉公、李柯慶 合家、
保存 合家、李國維 合家、劉乃動、李國惜、
Fortune Ocean Shipping & Forwarding Agencies Sdn.Bhd.
一仟玖佰捌十零吉:劉國瑞 合家
一仟玖佰柒十零吉陸十伍仙:賴長古 合家
一仟玖佰伍十三零吉陸十仙:黃德明 合家、金林電子貿易公司
一仟柒佰陸十零吉:呂榮禹 合家、符氣安 合家
一仟柒佰零吉:李振光、許桂春
一仟陸佰柒十柒零吉伍十仙:美香食品公司、李初發 夫婦
一仟陸佰柒十伍零吉:李桂蘭
一仟陸佰伍十伍零吉伍十仙:吳永財 合家
一仟伍佰零吉:許氏電器水管工程
一仟四佰伍十捌零吉陸十仙:鄭永福 合家、鄭文新 合家
一仟三百柒十伍零吉:永達金鋪寶行
一千三百二十零吉:田先生
捌佰零吉:錢本進、李國枝、楊火生、吳柏樺夫婦合家、
柒百零五零吉:鄭兆宏 合家
柒佰零四零吉:楊天財 合家
陸佰捌十零吉:慶華金店、華強有限公司
陸佰零吉:泰興文記、PSLKS (S) Construction Sdn.Bhd 、溫漢枝 合家、
許源蘭、黃宏達、黃泓輝 合家、金山俱樂部會員
伍佰捌十零吉三十仙:鄭友金 合家
伍佰陸十零吉:清美
伍佰零七零吉十仙:冬如、許其陽 合家
伍佰零吉:傅納絲、榮德 合家、方欽周、羅賽電鋼機械公司鳳嬌 合家
明春、張德生 夫婦、何亞娥 合家、鳳英、李明波 合家、氏合家、
金凌、拿汀阿瑪黃彭玉蓮、劉亞愛、黃新春、許金定 合家、亞娥、
鄭桂文 合家、郭姚妹金 女士、溫永興 先生、林元豐 合家、Lim Siew Lai、
朱曉娟、林繼來 合家、金林電子貿易公司、新勝記、榮順 合家、
仙麗美容專科學院、鄭月娥、榮松合家、古晉省德士業公會、黃萬榮、
鳳蓮 合家、紹美 合家、許萬益 合家、楊雅詠 合家、吳珠慰 合家、
瑞鵬 合家、為昭、亞興地基承包商有限公司、王昌隆 合家、李福安、
佳有光 合家、劉恒瑞 夫婦、李亞大 合家、永順行鳳蘭 合家、
黃惠強 合家、何金明、振 夫婦、水真 合家、邱得溙、榮福 合家、
許慶生、郭德霖 合家、鳳美 合家、許碧蓮、楊慶雲 合家、洪士良 夫婦、
捷興隆、萬華公司、成龍、振讓 夫婦、許春明 合家、江源輝、圓德、
李明江 合家、葉培德、石山飲食中心、徐漢章 合家、許國銓 合家、
吳珠蓮 合家、龍泰 合家、晉同發有限公司


   打完了以上的碑文,發現到大家捐款還會再加上個零頭而非湊整數,不曉得有沒有特別的意義呢?這些捐款金額換算成新台幣也是上千萬,是非常龐大的捐款總額。
圖12、鳳山寺內的靈籤還包含了兒科處方籤、外科處方籤。


大伯公廟


        大伯公廟的廟埕上方掛著一串串的紅燈籠,外牆圍著一塊塊大紅布,整座大伯公廟紅通通的,為的是迎接新的一年到來。看到裝飾喜氣洋洋的大伯公廟,讓cemcem忍不住的往廟裡走。旁邊的戲台上披著一面大看板,寫著:


古晉 壽山亭(大伯公廟)
古晉華人慈善信託委員會
慶祝:壽山亭大伯公廟建廟245週年(1770~2015)暨壽山亭大伯公廟第一與第二階段復興工程竣工慶典…


   可想而知,大伯公廟的歷史應該是從1770年開始。


圖13、布面看板上寫著壽山亭大伯公廟始於西元1770年。


廟內的三對柱聯,cemcem也順道記錄下來:


大門兩旁的柱聯,立於大清咸豐丙辰年仲秋吉旦(1856年,農曆八月)


威鎮壽山亭人傑地靈萬古,恩沾沙荖越風調雨順千秋。


神桌兩旁的對聯


德崴峨英靈賀濯昭千古,恩浩蕩惠澤汪洋。


大伯公兩側的對聯(剩下的字全被擋到):


而有千家○,則為萬○○。


        從以上的對聯發現,清咸豐年間的古晉人將SARAWAK的華語名字記載為沙荖越。柱子標記的年代從清咸豐丙辰年仲秋吉旦(1856年,農曆八月)開始,比鳳山寺柱子的標記年代光緒廿三年歲(1897年)早41年,是不是意味者廣東地區的客家人比福建地區的人們還要早到砂勞越開墾呢?


圖14、裝扮喜氣洋洋迎新春的大伯公廟。
圖15、壽山亭(大伯公廟)內的福德正神(大伯公)。


        午餐時間窩在亞答街上的人間茶坊,點一份有點貴的經典辣哥羅麵和一杯珍珠翡翠綠奶茶,只為了想要有個可以坐下來吹冷氣的地方寫明信片。哥羅麵吃起來普通。14:00左右,CY大姊來接cemcem,順道載cemcem到郵局寄明信片,明信片寄回台灣的郵資為一張RM1。


地圖01、亞答街到鳳山寺、大伯公廟。


地圖02、古晉旅行者民宿→亞答街→古晉機場。


古晉機場→吉隆坡第二國際機場(KLIA2)


        CY大姊很熱情的繞到伴手禮專賣店,挑些伴手禮讓cemcem帶回台灣過年。16:45左右抵達古晉機場,在裡面買了一套5本裝有點小貴的婆羅洲原住民故事書,回台灣前,一本送給cemcem非常想念的研究所學弟兼室友,另本送在飛機上認識的比達友族小朋友。


比達友族混華人血統的小妹妹


        天氣不太好,飛機誤點到19:50才能登機。cemcem座位旁坐著一位比達友族的媽媽帶著一對兒女,女兒現在國小二年級。小嬰兒一直哭,媽媽覺得小嬰兒吵到cemcem了,想表示抱歉,小妹妹看cemcem不太懂馬來語,直接和cemcem說中文。她的爸爸是華人,今天媽媽要帶她們回吉隆坡和爸爸一起過年。小妹妹不會說比達友族語,只有媽媽會講,家裡只用馬來語、福建話、英文交談。cemcem聽了很感嘆,把剛買的比達友族故事書送給她,告訴她要好好認識自己的文化。


        快到吉隆坡國際機2(KLIA2)的上空遇到很強的亂流,馬來人不斷的稱阿拉、阿拉,好多小朋友被嚇哭,也有婦女嚇到尖叫,cemcem心理覺得毛毛的但也不敢亂想,好險22:20平安降落,比原定抵達的21:30晚50分鐘。


圖16、非常有氣質的CY大姊,她的女兒一定也非常的有氣質。
圖17、這餐飛機餐點奶油醬烤雞,是亞航飛機餐裡還不錯的,馬鈴薯也滷的很入味。
圖18、在飛機上認識的比達友族小朋友及她的媽媽,小妹妹的華語很標準,也會說馬來語、英語,希望她可以主動向媽媽學好比達友族語


冷氣管線整晚漏水的Tune Hotel KLIA2


        今晚住Tune Hotel KLIA2,位於吉隆坡第二國際機(KLIA2)旁,特價一晚TWD1,303.21,對cemcem而言價位有點高,但也是因為飛機太晚才抵達KLIA2,只好睡這裡。下飛機出關後,一路都有Tune Hotel KLIA2的指標,搭電扶梯到一樓注意跟著飯店小小的指標,再經過一道長廊,即可抵達。拿著訂單和櫃檯換房卡後,嗶開二樓房間門,很慶幸今晚可有個窗明几淨的房間放鬆。房裡有對外落地窗、分離式衛浴設備、吹風機、WIFI、電視,很舒適的房間。只可惜冷氣管線整晚滴水不停,還好浴室的垃圾桶夠大,可以接冷氣整晚的滴水。


圖19、吉隆坡第二國際機(KLIA2)一路都有Tune Hotel KLIA2的標示。
圖20、從吉隆坡第二國際機(KLIA2)得要搭電扶梯到一樓,才能抵達往Tune Hotel KLIA2的走廊。
圖21、到一樓後先跟著Tune Hotel KLIA2的指標走。
圖22、一樓通往Tune Hotel KLIA2的走廊。
圖23、從走廊窗戶可以看到Tune Hotel KLIA2。
圖24、美中不足之處是Tune Hotel KLIA2的冷氣管線會漏水。
圖25、乾溼分離式的衛浴設備,裡頭也附有吹風機。
圖26、Tune Hotel KLIA2住起來還算舒適。




地圖03、古晉國際機場到吉隆坡第二國際機場(KLIA2)。


地圖04、吉隆坡第二國際機場(KLIA2)→Tune Hotel - KLIA2。


參考資料來源


砂勞越華族歷史文物館
潮州府
2015年5月5日 (週二) 00:53維基百科  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%AE%E5%B7%9E%E5%BA%9C


潮州裔臺灣人
2016年12月8日 (週四) 14:01維基百科
馬來西亞砂朥越古晉鳳山寺
   廣澤尊王 鳳山寺:http://www.nanchens.com/hss-szhkmo/index.htm


馬來西亞自助11天10夜─2016/02/03(三)…在台灣預購的花費
日期/
項目金額
其他
合計
02/03(三)

Tune Hotel KLIA2
(Double Room,包括 飯店稅 6%)
TWD 1,303.21
AK 5227(KCH→KUL)
189.56 MYR
亞航保險
(含GST) RM10.60
TWD
1303.21+
RM
200.16


馬來西亞自助11天10夜2016/02/03(三)在馬來西亞的花費
日期/
項目金額
其他
總計
02/03(三)
人間茶坊
(經典辣哥羅麵RM11、
珍珠翡翠綠奶茶RM5.9)


海唇街的禮品店
(地圖2份:RM18x2=RM36
明信片11張:RM11)
郵票11張:RM12
機場
(書RM51.9+鑰匙圈
RM18)
RM145.8

沒有留言:

張貼留言

歡迎指教、交流、經驗分享^^

留言板(message)